Кредитная политика – инструмент влияния на успешность бизнеса

2 Июля 2015

В условиях концентрации ресурсов, обусловленных кризисом на внутреннем и мировом горнодобывающих рынках, для бизнеса особенно важным является качество управления оборотным капиталом. Основным инструментом здесь является кредитная политика.

Для производителей горно-шахтного оборудования в мире характерны масштабный производственный цикл и большой срок оборачиваемости запасов в целом. Нормальной практикой является кредитование или, проще говоря, постоплата при приобретении товарно-материальных ценностей на период до 230 дней, что подтверждает  бенчмаркинговое исследование.

Указанный период – индивидуальный для каждого отдельного производителя и в первую очередь зависит от продолжительности производственного цикла: от закупки ресурсов до выпуска готовой единицы техники. Проще говоря, производителю необходимы  оборотные средства, соответственно он договаривается с поставщиком об отсрочке платежа. Выгода от таких договоренностей очевидна для обоих партнеров: потребитель товаров или услуг получает необходимые ресурсы для обеспечения рабочего процесса, а поставщик – гарантию, что с ним в оговоренные сроки будет проведен расчет. Но более важным является тот факт, что, идя навстречу партнеру, поставщик обеспечивает себе рынок сбыта. Безусловно, обоюдной выгодой для сторон будет сохранение партнерских отношений и продолжение сотрудничества в будущем.

Основываясь на практике лидеров отрасли в мире, с июля текущего года компания Corum внедряет новую кредитную политику. Таким образом, компания планирует увеличить оборачиваемость кредиторской задолженности в днях. «В соответствии с новой кредитной политикой Corum предлагает поставщикам покрыть показатель обновления запасов на 66% за счет предоставления отсрочки платежа в 120 дней. Выбор оптимального для компании показателя оборачиваемости кредиторской торговой задолженности тесно связан с периодом обновления запасов, то есть затратами на сырье, материалы, их доставку и хранение, и другие расходы. В 2015 году увеличился срок доставки компонентов и произошли изменения в производственном цикле, поэтому период  обновления запасов увеличился более чем на 25% и составляет 180 дней. Это усредненный период, который приравнивается к совокупности среднего срока поставки ключевых позиций номенклатуры ТМЦ и оборачиваемости запасов, в том числе и производственного цикла компании», - комментирует директор по финансам Corum Михаил Потапов.

Компания пересмотрела подход к закупкам в целом, используя следующие категории: основные, стратегические, критичные и некритичные. Классификация базируется на влиянии закупок на общий финансовый результат и учитывает все риски, связанные с конкретной закупкой

Стоит отметить, что для Corum понятие кредиторской задолженности применимо не только как к потребителю товаров и услуг, но и как к поставщику: «Компания также является поставщиком решений для горно-добывающей промышленности, и, как и другие участники рынка, испытывает на себе мощное влияние экономического кризиса. Поэтому мы идем на значительные уступки горнякам, разрабатываем двусторонне приемлемые схемы финансирования заказов, в том числе аренду и лизинг нашего оборудования. Мы и инвестируем в развитие новых рынков, чтобы в перспективе обеспечить заказами себя и наших поставщиков, а также внести свой вклад в будущее страны как технологически развитого государства», - резюмирует Михаил Потапов.