Пресса о нас

 

Юрий Леванков: «Убежден, что из кризиса мы выйдем более эффективными»

05.05.2014
Levankov

В преддверии XXI Международной специализированной выставки технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг 2014», намеченной на 3-6 июня текущего года в г. Новокузнецке, журналисты «Уголь» встретились с директором торговой компании Corum Rus Юрием Леванковым, который согласился ответить на ряд вопросов издания

Юрий Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, новое название вашей компании. По сообщениям СМИ, Corum Rus это компания «ГОРНЫЕ МАШИНЫ РУС», которая прошла ребрендинг. Так ли это?

Да, действительно, совсем недавно мы вслед за компанией Corum провели ребрендинг и сменили имя. Дело в том, что мы с 2011 года являемся официальным эксклюзивным представителем Corum Group, который в ноябре прошлого года в результате проведенного ребрендинга изменил имя (прежнее название – НПК «Горные машины»).

– Смена имени – следствие ребрендинга. А какие у него причины?

– Причин было несколько: это не просто смена вывески. Изменения вызваны тем, что сегодня деятельность компании Corum гораздо шире, чем ранее – она не ограничивается лишь производством горных машин, а предлагает клиентам комплексные решения по добыче полезных ископаемых, строит шахты, обеспечивает сервис от производителя. Другими словами – мы стали шире и глобальнее, перешли в другую «весовую категорию».

Также смена имени отражает новую философию компании – ориентацию на клиента. Для нас в приоритете его потребности, интересы и ожидания. Мы выбрали для себя четкий фокус внимания горнодобывающий бизнес, в котором являемся экспертами, и готовы отвечать за качество продукции и сервиса. Так, мы гарантируем оперативный сервис в соответствии с лучшими мировыми стандартами и берем на себя ответственность за его финансовый результат.

– Ответственность за финансовый результат клиента – серьезное заявление. Как вы собираетесь его выполнять?

Не собираемся, а уже делаем это. Речь о том, что мы гарантируем клиенту поставку нашей техники и ее сервис в четко оговоренные сроки. Если по каким-либо причинам мы не смогли выдержать контрактные обязательства, то компенсируем клиенту упущенную выгоду за каждую недобытую тонну полезных испокаемых или непройденный метр проходки.

– Изменилось ли что-то в деятельности вашей компании за год, прошедший со времени последней выставки?

– Мы внимательно следим за тенденциями в горнодобывающем бизнесе и машиностроительной отрасли, отмечая, что сегодня становится все более востребованным обслуживание существующей техники, а не покупка новой. Это прямое следствие продолжающегося падения рынков добычи полезных ископаемых, металлопроката и, как следствие, угольного машиностроения, и связанной с этим экономией на приобретение нового оборудования.

Словом, практика показывает правильность выбранного нами курса на качественное развитие сервисной составляющей. Безусловно, мы готовы к работе в условиях нестабильности и сегодня предлагаем нашим клиентам полный комплекс услуг по сервису техники, а также широкий спектр гибких финансовых инструментов для покупки либо долгосрочной аренды техники.

Что именно сегодня вы можете предложить рынку в области сервиса?

– Мы продолжаем работать с нашими клиентами в области сервисного обслуживания и повышать эффективность их бизнеса в формате 365/7/24. Доказательством этого является сокращение в минувшем году времени реагирования на обращения по гарантийному и внегарантийному обслуживанию более чем в три раза (с 72 часов в 2011 году – до 22 часов в 2013 году).

KPD KNF UKD

Несколько слов о том, что мы понимаем под словами «качественный сервис». Сегодня наше послепродажное обслуживание – это поставка оригинальных запасных частей, сервис от производителя и проведение качественных ремонтов на местах, в том числе капитальных. Я бы разделил нашу деятельность на три основных блока.

ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ. Мы хорошо понимаем, что сегодня для клиента, помимо качества продукции по умолчанию, крайне важны гарантии бесперебойности поставок запасных частей. Для существенного сокращения срока их поставок и оперативного реагирования на все запросы Corum Rus располагает в непосредственной близости от клиента собственные консигнационные склады, укомплектованные необходимыми оригинальными запчастями. Отмечу, что наши филиалы со складами готовой продукции расположены в пяти регионах Российской Федерации.

СЕРВИС. Понимая все особенности работы нашей техники в конкретных горно-геологических условиях шахты клиента, у нас есть все возможности для того, чтобы стать его внешней сервисной службой, и тем самым не допускать поломок оборудования, ведущих к остановке добычи полезных ископаемых.

Так, экспертиза Corum Rus позволяет клиенту:

– экономить на простоях за счет снижения аварийности;

– получить качественное обслуживание оборудования от наших сервисантов;

– проводить безразборную диагностику техники, не останавливая ее работу;

– получать оперативную связь с конструктором техники для устранения неполадок.

Несмотря на то, что практически все компании, особенно – негосударственного сегмента, сегодня относятся к купленной технике по-хозяйски, обслуживание техники будет актуально всегда. Безусловно, стоимость такого обслуживания просто несущественна в сравнении с возможными последствиями работы техники без надлежащего сервиса.

Мы активно совершенствуем систему сервисного обслуживания. В самом ближайшем будущем мы видим ее так: при вызове сервисного специалиста к клиенту приезжает полностью экипированный сервисный инженер, с полным набором инструмента, предназначенного для тестирования и устранения практически любых возможных проблем с техникой, и квалифицированными рекомендациями, направленными на повышение эффективности эксплуатации техники, в том числе и сторонних производителей.

РЕМОНТЫ. Компания располагает собственным ремонтным производством в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области (на базе Каменского машиностроительного завода), которое не только дает гарантию на отремонтированную технику, но и предлагает оптимальные решения по ее оптимизации. Мы видим, что все большую актуальность получает поблочная замена: при определенной неисправности не тратится время на поиск проблемы с какой-то мелкой деталью, а производится замена целого блока, что серьезно снижает время простоя техники.

– Что, по вашему мнению, отличает Corum от конкурентов, в том числе – западных компаний, работающих в машиностроительном бизнесе?

– Буквально за два года наша компания проделала такой путь, какой другие проходят за 10 лет. Мы следим за лучшими мировыми трендами горнодобывающего бизнеса и предлагаем их клиенту. Кроме того, клиенту не нужно беспокоиться, подойдет ли наша техника под его шахту – это мы берем на себя. Неукоснительное соблюдение контрактных сроков и ответственность за возможный срыв поставок я уже упоминал – здесь мы находимся в тренде мировых лидеров горного машиностроения. Для современного бизнеса это – норма, и мы готовы соблюдать все принятые в мире стандарты.

В связи с нестабильной ситуацией в мировой экономике и Украине, планирует ли Corum Rus вносить коррективы в свою деятельность? Наверняка, вы уже приняли какие-то антикризисные меры…

– Действительно, ситуация, вызванная политической нестабильностью в Украине, оказывает прямое негативное влияние на бизнес-климат как в России, так и в Украине. Сегодня наши усилия направлены на поиск новых заказов и переговоры как с существующими, так и потенциальными клиентами. Среди мер, которые Corum Rus предпринимает для сохранения устойчивого положения на российском рынке:

увеличение запасов запчастей и готовой продукции на консигнационных складах в Российской Федерации. Складские запасы запасных частей и горно-шахтного оборудования превышают 200 миллионов рублей, и мы наращиваем объемы на складах в России для сокращения сроков и минимизации возможных рисков.

локализация части производства на территории Российской Федерации. Компания планирует увеличивать локализацию производства части продукции на базе Южного филиала (г.Каменск-Шахтинский) и открываемого ремонтно-сервисного центра в Западно-Сибирском филиале (г.Новокузнецк) для минимизации логистических и производственных рисков для российских клиентов.

Также устойчивое финансовое положение Corum Rus в Российской Федерации, а также партнерство с ключевыми финансовыми институтами позволяет нам использовать банковские гарантии крупнейших банков РФ для минимизации рисков текущих контрактных обязательств.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее, понимая, что любой кризис заканчивается, а опыт, полученный за этот период, остается и работает на компанию. Убежден, что спустя время, Corum Rus станет примером компании, которая не только успешно преодолела кризис, но и стала гораздо эффективнее.


Возврат к списку