рус  eng  укр  pol 
 
 

Пресса о нас

 

Ядерный потенциал

27.01.2014
Досье компании: Corum Group входит в одну из крупнейших финансово-промышленных групп Украины – «СКМ». Ключевая компетенция Corum Group – экспертиза в горнодобывающем бизнесе: разработка современных технологических решений для добычи полезных ископаемых, проектирование и производство оборудования для добывающих компаний, его сервисное обслуживание, а также обслуживание техники других производителей. Оборудование компании используется для добычи каменного угля, железной и никелевой руд, калийных солей и других твердых полезных ископаемых. Новое направление бизнеса Corum Group – шахтостроение. Среди ключевых клиентов компании - 15 крупнейших добывающих холдингов, активы которых насчитывают более 100 шахт и карьеров, обогатительные фабрики, металлургические и машиностроительные предприятия. 

Евгений Викторович, до недавнего времени Ваша компания называлась «Горные машины», но Вы решили провести ребрендинг. Зачем? 

Название «Горные машины», которое нам дорого, не очень точно отображает нашу стратегию и суть нашей сегодняшней деятельности. Она не ограничивается производством горных машин – мы строим шахты во Вьетнаме, разрабатываем и внедряем проекты «под ключ», создаем индивидуальные решения для каждого конкретного клиента, обеспечиваем круглосуточный сервис оборудования. Кроме того, поскольку наше старое имя писалось кириллицей, на зарубежных рынках оно было нечитаемо и, соответственно, непонятно. Чтобы быть ближе клиентам на всех наших целевых рынках, среди которых, помимо стран СНГ, Польша, Вьетнам, Индия, Китай и ЮАР, мы решили создать новое имя. Оно должно быть удобно для прочтения и произношения, а также отображать философию нашей компании - ориентацию на клиента. Мы стремимся интегрироваться в бизнес наших основных клиентов и решать их ключевые производственные задачи, разделяя ответственность за конечный результат. Таким образом, мы реализуем одну из ключевых задач холдинга – обеспечение достойного уровня жизни в городах нашего присутствия. 

Почему Corum Group? 

Слово Corum образовано от английского “сore” - ядро, в том числе, ядро Земли. И это наиболее точно отражает суть нашего бизнеса – мы обеспечиваем максимально быстрый, эффективный и безопасный доступ к недрам. Кроме того, в английском языке есть устойчивое выражение 'core competences' – ключевые компетенции. И это отображает наш осознанный выбор – быть экспертами и поставщиками системных решений только в горнодобывающем бизнесе. Мы приложили значительные усилия, чтобы выбрать оптимальное название. Рассматривалось несколько десятков других вариантов, и в итоге мы единодушно остановились именно на этом – Corum. Наш логотип – это символическое изображение шнека. Шнек – это механизм, разрушающий твердые породы, деталь очистных и проходческих комбайнов, которые используются для проведения подземных работ. Также новый логотип похож на ротор в роторных экскаваторах, которые используются при открытой горной добыче. Этот знак дает ощущение силы, динамичности, нацеленности на результат. 

Вы довольны результатами работы в 2013 году? Можете озвучить цифры по объему продаж? 

В 2013 году по объему продаж мы находимся примерно на уровне 2012 года. По финансовому результату и прибыльности – будет незначительное снижение по сравнению с 2012-м годом. Но, увы, весь наш рынок сейчас падает. Если посмотреть отчеты глобальных мировых компаний отрасли, то можно увидеть, что у всех наблюдается существенное снижение объема продаж по году – примерно на 15%. А если сравнивать результаты работы во втором полугодии 2013 года с результатами работы в этот же период в 2012 году, то у некоторых компаний падение объемов продаж оборудования составило 45%. Так что сохранение объема продаж на падающем рынке – это увеличение рыночной доли. Но нам расслабляться не стоит. Надо работать, чтобы в перспективе увеличить объемы продаж. 

За счет чего удалось сохранить объемы продаж?

Мы ориентируемся на клиентов, выстраивая с ними долгосрочные отношения, и стараемся предложить комплексные решения их проблем. Сегодня у многих компаний затруднен доступ к рынку капитала – это мировая тенденция. Мы ожидаем, что в этом году в этом вопросе ситуация станет еще сложнее. Соответственно, у клиентов не всегда находятся деньги, чтобы покупать необходимое оборудование. Понимая это, мы, развиваем партнерские программы с банками, которые дают возможности привлекать финансирование для проектов клиента, например, лизинговые программы. Также мы начали практиковать передачу оборудования в операционную аренду. Кроме этого, мы развиваем такое направление, как товарное финансирование: принимаем от клиента продукцию, которая произведена с помощью нашего оборудования, и самостоятельно реализуем ее, используя нашу дистрибуторскую сеть. Это существенно уменьшает финансовую нагрузку на клиента, и эта форма работы будет актуальной и в дальнейшем. 

Вы начали осваивать новую деятельность – шахтопроходку. В 2014 году продолжите этим заниматься? 

Нам это интересно, и мы будем наращивать наши мощности в шахтопроходке. Это важно для клиентов, которые хотят получать готовые комплексные объекты. Например, нам интересны такие заказы, когда клиент дает участок запасов и говорит: «Постройте здесь шахту, начиная от ствола и заканчивая оснащением ее оборудованием на всех этапах выдачи полезных ископаемых на поверхность». 

Какие основные тренды ожидают отрасль в 2014 году? 

Рынок оборудования продолжит проседать, по нашему прогнозу, где-то на 10%. Мы основываемся, в том числе, на консервативных ожиданиях наших клиентов. В 2014 году компании будут делать больший акцент на сервис – минимизированы инвестиционные программы, да и оборудование становится старше, и нужно вкладывать все больше усилий и средств, чтобы поддерживать его в работоспособном состоянии. Такая ситуация делает для нас еще более актуальным развитие сервиса: ремонтов оборудования, а также полного сервисного обслуживания. Это когда наш персонал в формате внешней сервисной службы обслуживает оборудование прямо в шахте в ремонтную смену. Такая модель работы очень хорошо себя зарекомендовала, поскольку коэффициент технической готовности такого оборудования выше, когда его обслуживает наш персонал, вооруженный экспертными знаниями и полным арсеналом необходимого инструмента, а не ремонтный персонал самого клиента. 

Насколько комфортна сегодня экспортная политика государства? 

В первую очередь, хотелось бы помощи в финансовой поддержке продаж со стороны государства. Это, на мой взгляд, очень острый вопрос. Когда мы на рынках третьих стран конкурируем с компаниями из тех государств, где такой механизм есть, нам тяжеловато приходится. Там есть кредитно-экспортные агентства, которые берут на себя покрытие рисков по коммерческим кредитам, и тогда банки охотно выдают кредиты бизнесу. По сути – это гарантия государства. Если происходит невозврат кредита, тогда государство через такое агентство полностью или почти полностью покрывает этот риск. Для коммерческих банков это становится почти безрисковым кредитом. Иногда экспортные банки сами выдают кредиты покупателям продукции, произведенной на территории этого государства. Перечисленные механизмы очень здорово могли бы помочь украинским компаниям-экспортерам. Мы уже выходили с предложением по поводу развития этого направления и увидели определенную заинтересованность от государственных органов. Этот практический шаг мог бы существенно увеличить объемы экспорта украинских товаров. 

Какие рынки собираетесь осваивать в 2014 году? 

Это, прежде всего, развитие продаж в Польше, где в прошлом году мы обеспечили постоянное присутствие. Наша цель – в перспективе нескольких лет занять до 30% польского рынка по нашим основным продуктам. Также, мы будем осваивать рынки Китая и Индии. Китайский рынок интересен тем, что недавно там изменилось законодательство о защите недр. Государство озабочено тем, что из-за интенсивной добычи угля его запасы быстро истощаются. И они решили сделать отработку недр в своей республике более рациональной. Они на законодательном уровне ужесточили ответственность компаний, которые осуществляют добычу, и обязали их отрабатывать запасы, находящиеся в тонких пластах. А по добыче в тонких пластах мы - эксперт №1 в мире, потому что в Украине основная часть запасов находится именно в тонких пластах. И никто не имеет такого колоссального опыта, как украинские компании. Это открывает перед нами очень хорошие перспективы. Уже сейчас мы заняты подготовкой к выходу на китайский рынок, в частности – выбором партнера, т.к. выход на китайский рынок требует локализации производства. То есть частично мы будем производить оборудование в Китае. В связи с этим процесс займет определенное время, к подготовке которого мы уже приступили. 

Все бизнесмены, маленькие и большие, начинающие или уже успешные, всегда ищут ответ на один вопрос: «В чем секрет успеха в бизнесе?» Как вы считаете, можно ли запрограммировать компанию на успех? 

Мы не так давно обсуждали наши корпоративные ценности. В частности, дискутировали о том, что первично: прагматичные вещи, такие как эффективность, или более тонкие материи, нематериальные, например, справедливость? И мы пришли к тому, что справедливость важнее, чем эффективность, потому что в основе прагматичных поступков всегда лежит идея. Если посмотреть на биографии множества великих людей – у всех у них была какая-то идея, какая-то цель. Она была первична, она определяла их поступки, их действия, и она, в конечном счете, помогала им добиваться результатов. Например, карфагенский полководец Ганнибал, его роль в истории, безусловно, неоднозначна, но он шел за своей целью - был верен клятве, которую дал отцу еще в 9 лет и совершил величайший поступок - сумел с многотысячной армией со слонами перейти через Альпы и совершить карфагенский блицкриг. В основе великих достижений и успеха всегда лежит идея, а уже потом прагматика и эффективность. 

И как сохранить эту идею – не утратить со временем энтузиазм? 

У Макаревича есть песня «Пока горит свеча», где есть слова «бывают дни, когда опустишь руки, и нет ни слов, ни музыки, ни сил… но верил я - не все еще пропало пока не меркнет свет, пока горит свеча». И у меня бывают такие ситуации, когда опускаются руки и тяжело сохранить прежнюю мотивацию. В этот момент очень важно, чтобы тебя окружали единомышленники. Когда я вижу тот азарт, с которым мои коллеги продолжают идти намеченным курсом, вижу как они преданны делу и с каким самозабвением они работают… Это само по себе является вдохновляющим примером и мотивирует. Это моя «свеча». Так что секрет в том, чтобы иметь единомышленников, которые верят в тебя и общую идею.

Возврат к списку