Пресса о нас

 

Только результат имеет значение

Только результат имеет значение
06.07.2015

1. Не могли бы Вы рассказать о себе и дать общее представление о Вашей компании?

Я начал карьеру в Банке Аваль в Украине. Затем около 5 лет работал в компании PricewaterhouseCoopers. После этого, в 2007 году, занялся инвестиционно-банковской деятельностью. Вскоре на мою работу обратили внимание профессионалы из СКМ, меня пригласили в компанию в 2009 году.

В 2010 году я стал членом Наблюдательного совета Corum Group. В то время в компании было 6 самостоятельно управляемых предприятий, не было никакой стратегии и общего руководства. И как вы можете себе представить, эти предприятия были не очень эффективными. Итак, мы начали с привлечения команды очень амбициозных профессиональных менеджеров. В 2011 году мы приняли стратегию компании в отношении маркетинга и производства, совершили ряд слияний и поглощений: частью нашей компании стали «Corum Криворожский завод горного оборудования» и харьковский «Corum Свет Шахтера». Так что спустя 5 лет мы превратились в абсолютного лидера на рынке. Сейчас мы работаем над созданием совместного предприятия с нашими партнерами в Китае. И в результате компания приобрела статус международной. Мы применяем следующую модель расширения географии работы: прежде всего, мы изучаем рынок и стараемся найти на нем дилеров или представителей для реализации нашей продукции. Как только мы видим перспективы, мы прилагаем все возможные усилия для установления нашего присутствия на этом рынке, создавая торговое представительство.

В апреле 2015 года акционеры Corum Group предложили мне занять пост генерального директора компании. Так что, если раньше я занимался стратегическим менеджментом, то сейчас я управленец. Я бы хотел отметить, что эта должность для меня – вызов, поскольку она предполагает значительно большие затраты энергии, ответственность и принятие решений. Однако, работа, конечно же, очень интересна.

2. Как социальная, экономическая, правовая и политическая обстановка влияет на такой вид бизнеса, как Ваш?

 

Относительно социально-политической обстановки:

Должен сказать, что прошлый год для нас был решающим. Из-за военных действий на востоке Украины, где расположены ключевые активы компании, мы потеряли 3 из 6 наших предприятий и половину клиентов, то есть мы потеряли половину бизнеса на внутреннем рынке.

Однако, несмотря на нынешние тяжелые времена, мы смогли компенсировать эти производственные мощности. Сегодня наша компания продолжает производить оборудование, которое ранее изготовлялось на «Донецкгормаше», «Донецком Энергозаводе» и «Горловском машиностроительном заводе», на наших сборочных площадках в Харькове и Дружковке. Раньше наш головной офис находился в Донецке, а в июне 2014 года мы перебрались вначале в Харьков, затем – в Киев. Мы также эвакуировали часть нашего производственного персонала на заводы в Кривом Роге, Харькове и Дружковке.

Нам удалось сохранить производственную цепочку. В настоящее время мы не можем производить около 5-10% продукции, однако это для нас не критично. Фактически, мы «прикрепили крыло самолету в полете». В 2015 году компания планирует увеличить выручку на 37% по сравнению с 2014 годом. В соответствии с нашим бизнес-планом, размер выручки в 2015 году составит более 2 млрд гривен.

Мы остаемся оптимистами, так как видим, что наши клиенты нам доверяют.

Экономическая обстановка:

Сейчас мы живем и работаем в неспокойной обстановке, растут цены на сырье, энергоносители и импортируемые из Европы компоненты. Так что главное сейчас – повышать эффективность производства, экономить на постоянных затратах и умело организовывать логистику.

Мы укрепляем развитие продаж на экспорт. В 2015 году Corum намерен приблизительно наполовину (160%) увеличить долю экспорта на наши ключевые зарубежные рынки: Польшу, Вьетнам, Россию и Казахстан, также мы ожидаем первые значительные поставки в Китай. В этом году мы завершили строительство двух стволов шахты Nui Beo во Вьетнаме, а осенью этого года начнем реализацию следующего этапа данного проекта – сборку горно-шахтного оборудования. Полностью завершить работы по этому проекту мы планируем в 2017 году.

Таким образом, наша цель – увеличить продажи на иностранных рынках и улучшить наши финансовые результаты.

Правовая обстановка:

Мы переживаем сейчас довольно неспокойный период. Все видят, с каким значительными трудностями сталкивается наша страна. Поэтому мы стараемся быть полезными и оказывать помощь.

Как мы понимаем, есть два главных направления, в которых мы способны оказать содействие государству:

1) разработка мер содействия расширению экспорта: Украина нуждается в программе поддержки экспорта – дешевые и долгосрочные займы с целью модернизации производственных мощностей и торговое финансирование;

2) развитие неосвоенных регионов нашей страны: в настоящее время мы активно сотрудничаем с Министерством экономического развития и торговли по концепции создания промышленных кластеров для компаний, перенесших свои производственные площадки из зоны АТО на территорию, контролируемую Украиной.

 

3. В качестве нового Генерального директора Corum Group, каким Вы видите будущее компании в Украине? Есть ли у Вас проект, о реализации которого Вы мечтаете?

Знаете, очень трудно сегодня строить долгосрочные планы.

Сегодня мы сконцентрированы, главным образом, на краткосрочных и среднесрочных перспективах.

Но в любом случае, наши долгосрочные цели не изменились – мы видим нашу компанию опорой украинского машиностроения. Мы хотим быть абсолютным лидером украинского рынка. Мы также стремимся укреплять наши позиции на наших ключевых рынках: это Польша, Вьетнам, Россия, Беларусь, Казахстан и Китай.

Мы не планируем быстрое расширение нашей деятельности в ближайшие два года, однако мы бы хотели повысить наше влияние и укрепить связи с уже существующими клиентами. Мы уже подписали два соглашения о создании стратегических альянсов с крупнейшими клиентами в Украине: ДТЭК и «Метинвест», а это означает, что в долгосрочной перспективе мы будем работать сообща, разрабатывать новое оборудование, удовлетворяющее нужды наших клиентов, а также инициировать исследовательские проекты по их запросу.

Могу с уверенностью сказать, что Corum – это проект моей жизни. Мне очень нравится эта компания, и моя цель – сделать ее ключевым игроком на мировой арене.

4. Какова, по Вашему мнению, основная тенденция в сфере энергоэффективности?

Прежде всего, стоит отметить, что энергия стала дороже. Поэтому логично, что ее потребление должно стать рациональным. Мы стараемся разумно использовать энергию. Кроме того, что в рамках Программы энергоэффективности проводятся такие мероприятия, как, например, установка металлопластиковых окон на предприятиях, мы также стремимся производить энергоэффективное оборудование.

5. Какова Ваша философия в бизнесе? Каков Ваш стиль управления?

Как бывший спортсмен (я занимался бегом) и исходя из личного жизненного опыта, могу сказать, что важными в любом деле являются его только его результаты.

Можно пробежать стометровку хоть задом наперед, но что действительно важно – это пересечь финишную черту первым. Так же и в бизнесе. Есть сотни способов достичь цели. И если вы достигаете цели вашей компании, вы вправе считать себя успешным.

Я окружаю себя командой настоящих профессионалов. Такими людьми, которым не нужно рассказывать, как обращаться с молотком и забивать гвозди. Профессионалы должны иметь свободу выбора. Мы должны договориться о главных результатах, целях и условиях, а затем они должны иметь независимость, средства и доверие, чтобы реализовать проект.

Обобщая, скажу, что я активный сторонник подхода, предусматривающего передачу полномочий подчиненным. Моя команда должна состоять из людей, которые:

1.     являются профессионалами (быть просто хорошим парнем – это не профессия),

2.     разделяют мои цели и устремления (мы должны быть одной командой),

3.     являются откровенными, открытыми (я очень ценю эти качества).

 

6. Какое определение Вы бы дали успеху и как его измерить?

Успех для меня – стать абсолютным лидером. Вы достигли успеха, когда остальные стараются вам подражать.

Главные ценности для мужчины – это самореализация на рабочем месте и счастливая семья.

Я – отец 3 дочерей. Моя жена является для меня серьезной опорой, она действительно очень хорошо справляется с решением семейных вопросов. Я стараюсь проводить больше времени с семьей – это подзаряжает меня энергией.

7. Что для Вас является наибольшей движущей силой и вдохновением?

Если я не достигаю результатов, я лишаюсь мотивации. И наоборот, когда я на финишной прямой, я по-настоящему счастлив. Именно новые достижения являются для меня наибольшей движущей силой. Я сильно ориентирован на достижение результата.

Меня вдохновляет время, проведенное с семьей: отдых на природе, посещение интересных мест и путешествия. Мне нравятся страны Средиземноморья, время, проведенное на берегу моря или океана, тоже заряжает меня энергией

Возврат к списку