рус  eng  укр  pol 
 
 

Пресса о нас

 

Рынок выбирает качество и сервис

Рынок выбирает качество и сервис
28.05.2015

Сервис как знак клиентоориентированности

Оборудование Corum сегодня работает в шахтах и карьерах 15 стран мира. Одним из наиболее крупных рынков присутствия компании является Россия. По итогам 2014 года доля продаж российским клиентам составила около 16 % в общем объеме. Работу компании на крупнейшем мировом рынке обеспечивают семь представительств: в Москве, Старом Осколе, Екатеринбурге, Красноярске, Новокузнецке, Санкт-Петербурге и Каменске-Шахтинском.


В последние несколько лет компания фокусируется на развитии направления послепродажного обслуживания на рынке России. Невзирая на масштабность рынка, здесь наблюдаются такие же тенденции падения, как и во всем мире. Соответственно, растет спрос на сервисное обслуживание. Сегодня в России работают ремонтно-сервисные центры (РСЦ) в Новокузнецке и Каменске-Шахтинском. На базе ремонтных площадок выполняются капитальные ремонты.


Ремонтно-сервисный центр в Новокузнецке — относительно новое подразделение компании. Он начал работу в августе 2014 г. Центр позволяет проводить капитальные ремонты большинства видов горношахтного оборудования, применяемого в шахтах и карьерах: капитальные ремонты проходческих и очистных комбайнов, секций механизированных крепей, электровозов и дизелевозов, экскаваторов, скребковых и ленточных конвейеров, вентиляторов главного проветривания, шахтного электрооборудования. Кроме того, ремонтно-сервисный центр может выполнять ремонт отдельных узлов вышеперечисленного оборудования как производства Corum, так и сторонних производителей, а также осуществлять полный спектр сервисного обслуживания оборудования Corum.


Ремонты выполняются при тесной интеграции с заводами-производителями Corum по технологиям, отработанным на ремонтных заводах компании, с привлечением собственных специалистов-разработчиков и конструкторско-технологических служб ремонтных заводов.


«Отработанные на собственных предприятиях ремонтно-восстановительные технологии широкого спектра горношахтного оборудования и узлов, а также наличие в инжиниринговом центре компании конструкторско-технологического персонала, способного решать задачи любого уровня сложности, позволяют говорить о том, что наши клиенты получают продукт в соответствии с лучшими мировыми практиками. При этом баланс между высоким качеством и разумной стоимостью полностью сохранен»,комментирует директор Corum Rus Андрей Пархоменко.


Производственный цикл ремонтно-сервисного центра организован по схеме крупноузловой сборки, при которой на собственной площадке выполняются только ключевые операции, определяющие качество капитального ремонта. Комплектация осуществляется с консигнационных складов, которые регулярно наполняются всей необходимой номенклатурой с заводов-производителей. В России у Corum есть свои склады в Старом Осколе, Каменске-Шахтинском, Красноярске. Такой подход к проведению ремонтов и сервисному обслуживанию дает гарантии выполнения полного спектра восстановительных и ремонтных работ в соответствии с мировыми стандартами и в кратчайшие сроки. При этом компания выступает экспертом, который помогает клиентам выбрать оптимальную с точки зрения финансовых и временных затрат схему проведения ремонтов.


Во время открытия ремонтно-сервисного центра в Новокузнецке прозвучала информация о том, что компания планирует инвестировать в проект от 80 до 100 млн руб., не считая стоимости находящихся на складе запасных частей и комплектующих стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. Се год н я уже реализованы не которые этапы развития центра в Новокузнецке. Например, запущен в эксплуатацию передвижной наплавочнорасточной комплекс WS2 Plus производства итальянской фирмы «Sir Meccanica». Благодаря компактности и мобильности комплекса ремонт ковшей и стрел карьерных экскаваторов теперь сможет осуществляться не только в ремонтно-сервисном центре, но и на предприятии клиента.


«Передовой «итальянец» позволит нам освоить новые продуктовые линейки в ремонтном производстве, а также расширит возможности сервисных услуг на территории заказчика. С каждым днем мы становимся ближе к клиенту»,отметил директор Corum Rus Андрей Пархоменко.


Примечательно, что у клиентов уже сложилось понимание, что за качественное обслуживание машины стоимостью в несколько сотен тысяч, а то и миллионов долларов денег жалеть не стоит. Это как про автомобиль — вряд ли кто-то будет заливать в Ferrari некачественный бензин или проводить техосмотр Mercedes Maclaren на малоизвестной станции. Также и с горной техникой — качественный сервис от производителя позволяет избежать возможных поломок, связанных с ними простоев и, как следствие, потери дохода.


Инжиниринг


Corum уже давно вышел за рамки просто производителя оборудования, создав в свое время собственный инжиниринговый центр. Таким образом, компания достигла уровня эксперта горнодобывающей отрасли, который предлагает горнякам комплексные решения — от проектирования и строительства шахт до оснащения горнодобывающих предприятий полным комплектом оборудования в соответствии с потребностями клиента, планируемыми объемами добычи и с учетом конкретной горной геологии. Собственный инжиниринг позволяет не только создавать новшества, но и совершенствовать существующие продукты, пользующиеся спросом у горняков.


Значительную долю продуктового портфеля Corum составляет техника для подземной добычи полезных ископаемых. Компания производит оборудование для обеспечения работ разной степени сложности: от вагонеток до уникальных комбайнов и механизированных комплексов. Например, проходческий комбайн КПД пользуется особой популярностью у клиентов. С его помощью неоднократно устанавливались рекорды по проходке — последний из них установлен в Казахстане на шахте «АрселорМиттал Темиртау»: за месяц с помощью комбайна КПД проведено 220 м горной выработки. Отметим, среднемесячные темпы проходки в этом регионе — 130 м.


В апреле т. г. компания успешно завершила промышленные испытания не имеющего аналогов в мире нарезного фронтального комплекса КНФ. Оборудование позволит горнякам на 30 % сократить экономические затраты при подготовке новых лав для дальнейшей работы очистных комплексов. Кроме высокой производительности КНФ отличается безопасностью эксплуатации.


«Сам факт того, что решение вопроса, над которым работали инженеры с 1970-х годов, найдено и воплощено в жизнь нашими специалистами, говорит о том, что в Corum работает мощный конструкторский потенциал», — отметил директор Дивизиона подземной разработки Corum Ильдар Салеев.


В продуктовый портфель компании также входят оборудование, предназначенное для открытой разработки, и его сервисное сопровождение. Так, в 2014 г. были реализованы пять пилотных проектов по комплексному сервисному обслуживанию дробильно-размольного оборудования на горно-обогатительных комбинатах одного из ключевых клиентов компании. Всего компания предлагает более 100 наименований продуктов, обеспечивающих добычу сырья открытым способом. Только в последние годы компания вывела на рынок целый ряд новых продуктов, среди которых питатель пластинчатый, классификаторы одно- и двухспиральные, конвейер катучий и др. Оборудование широко используется на горнодобывающих предприятиях разных стран.


Помимо этого, компания постоянно отслеживает потребности крупнейших предприятий во всем мире, в том числе — в европейских странах. Corum сотрудничает с дилерами, которые хорошо знают особенности рынков и потребности потенциальных партнеров. Эти компании принимают на себя определенные обязательства и становятся эксклюзивными представителями Corum.


Возврат к списку