Пресса о нас

 

Отказаться от лишнего

Отказаться от лишнего
14.01.2015
Какие механизмы необходимо применить украинским машиностроителям для обретения конкурентоспособности на рынках ЕС либо для укрепления позиций на рынках постсоветских стран? 

Усложнение торговых отношений с Российской Федерацией играет не в пользу украинских машиностроителей. Многие наши отрасли еще не могут конкурировать с европейскими производителями. В такой ситуации мы должны ориентироваться, прежде всего, на поддержку отечественного производителя на внутреннем рынке. Вспомним опыт США. Во времена великой депрессии, когда в стране наряду с падением экономики критически вырос уровень безработицы, президент Герберт Гувер взял курс на инвестиции в инфраструктурные проекты внутри страны. Возводились мосты, плотины, административные здания и автомагистрали. Начатое Гувером продолжил Рузвельт. В результате уровень безработицы упал, толчок для развития получили строительство, машиностроение, металлургия, энергетика и другие отрасли. Сегодня Украине так же стоит активизировать внутренние проекты, ориентируясь на отечественных производителей. Если говорить о внешних рынках, то для украинских производителей оборудования актуальна работа на развивающихся рынках Азии и постсоветских стран, где их продукция конкурентна за счет близости стандартов. Наша компания еще в 2011 году определила для себя целевые рынки. В числе наших целевых рынков – Украина, Россия, Беларусь, Казахстан, Польша, Индия, Вьетнам и Китай. Чтобы обрести конкурентоспособность на европейском рынке, украинским производителям необходимо сконцентрироваться на своих ключевых компетенциях и отказаться от всего лишнего. Для этого мы в Corum переходим к ОЕМ-модели бизнеса (от англ. Original Equipment Manufacturer) – ряд компонентов для производства машин мы будем закупать у наших партнеров. За счет такого подхода компания сосредоточится на процессах, которые добавляют конечную стоимость продукту и в которых мы имеем высокую внутреннюю экспертизу. 

Что необходимо сделать машиностроителям для усиления позиций на внутреннем рынке? Что для этого делает Ваша компания? 

Прежде всего, необходимо четко понять, на чем концентрируется конкретный бизнес, что является его ядром: производство оборудования, производство определенных компонентов, либо исключительно сервис. Нельзя быть "машиностроительным предприятием" в широком смысле этого термина и концентрировать у себя все технологические переделы. Производителям оборудования необходимо перестать бояться и начать работать на глобальном рынке компонентов, используя в своем оборудовании лучшие отраслевые решения. В Corum мы активно развиваем партнерство с нашими стратегическими поставщиками, с которыми совместно развиваем компонентную базу для нашего оборудования. Мы тщательно проработали большой пул компаний в Европе и Азии. 

Компания Corum демонстрирует хорошие показатели роста – и на внутреннем, и на экспортном рынках. За счет чего удалось достигнуть этой позитивной динамики? 

Последние несколько лет мы активно занимаемся развитием сервисного направления, которое характеризуется большей стабильностью продаж, чем рынок нового оборудования. Если в 2009 году доля сервиса в продажах Corum занимала около 5% общей выручки, то сейчас она достигает уже 50%. Если говорить о создании новых машин, то здесь мы выбрали путь снижения ТСО (Total Cost of Ownership) оборудования для наших клиентов. То есть заботимся о минимизации затрат на весь период жизненного цикла оборудования. Также мы реформируем производственную инфраструктуру. Например, если в 2010 году у нас было шесть литейных производств, загруженных всего на 30% от своей мощности, то сегодня за счет концентрации производства, работают уже две литейки. 

Какая стратегия более применима к украинскому сектору машиностроения – полный цикл производства или ставка на сервисное обслуживание? Почему? 

На мой взгляд, корректнее сравнить полный цикл производства с ОЕМ-производством. Что же касается сервисного обслуживания, то это необходимо для любого производителя, любых продуктов. Оказывать сервис самому или передавать на аутсорсинг – вопрос индивидуальный. Но то, что отделять постпродажный бизнес нельзя – это факт. Сегодня, покупая оборудование, клиент не просто приобретает машину. Ему нужен конечный результат: пройденные метры, добытые тонны. По итогам 2013 года послепродажный сервис в общем объеме продаж Corum составил 45% выручки. И останавливаться на этом мы не собираемся.

Возврат к списку