Пресса о нас

 

"Горные машины" закрепляются на рынке Вьетнама

05.08.2013
30 июля в Донецкой облгосадминистрации состоялась встреча руководства компании "Горные машины" (машиностроительный холдинг группы "СКМ" Рината Ахметова) и вьетнамской госкорпорации Vinacomin. В ходе мероприятия был подписан меморандум о расширении сотрудничества между двумя компаниями.

На контрактной основе обе группы сотрудничают с мая 2012 года. Тогда между "Горными машинами" и Vinacomin был подписан договор о строительстве "под ключ" двух стволов вьетнамской угольной шахты Nui Beo, расположенной в угольном бассейне Quang Ninh. Шахта будет оснащена оборудованием, разработанным в "Горных машинах" с учетом геологической специфики региона, где ведет угледобычу вьетнамская компания. Согласно условиям контракта, строительство стволов украинская компания должна завершить через 20 месяцев после его подписания. Собственно строительные работы по договору были поручены "Луганскподземстрою" — компании с 20-летним опытом в сфере шахтостроения Юго-Восточной Азии. Научным консультантом выступил Днепропетровский национальный горный университет.



Договоренность с Vinacomin в "Горных машинах" не случайно вносят в перечень ключевых событий компании прошлого года. В рамках пятилетней стратегии развития машиностроительная компания Рината Ахметова ориентирована на увеличение доли поступлений от внешних продаж до 45% по сравнению с 16% в минувшем году. И сотрудничеству с вьетнамскими предприятиями горной промышленности в экспортной стратегии украинского холдинга отводится особое место.
Сегодня Вьетнам переживает заметный подъем как экономики в целом, так и в ее горнодобывающем секторе. Руководство страны приветствует партнерские отношения с зарубежными компаниями, что дает положительный результат. По итогам 2012 года объем прямых иностранных капиталовложений в экономику Вьетнама увеличился на 4,7% и достиг $16,3 млрд. В общем же, за последние 15 лет, правительство Вьетнама сумело привлечь в свою экономику свыше $50 млрд из 70 стран, о чем свидетельствует статистика Министерства планирования и инвестиций страны. Около шести тысяч инвестпроектов реализованы или находятся в стадии реализации: более 50% из них на сумму $26 млрд уже осуществлены.

В стране утверждена многолетняя программа развития угольной промышленности. Вьетнамский "Угольный план" предполагает рост национальной добычи до 55 млн тонн в год к 2015 году и свыше 75 млн тонн к 2020 году. В перспективных оценках данная программа предусматривает увеличение добычи до уровня свыше 110 млн тонн к 2025 году и более 120 млн тонн к 2030 году. Основной отраслевой регион Quang Ninh, на который приходится 90% добычи во вьетнамском угольном секторе, в прошлом году выдал на гора порядка 40 млн тонн "черного золота". В госкорпорации Vinacomin планируют выйти на годовой уровень добычи в 75 млн тонн угля уже в течение ближайших четырех лет.



С учетом этого июльский меморандум "Горных машин" с вьетнамской корпорацией позволит серьезно нарастить масштабы добычи. "Мы реализуем комплексные проекты — от строительства шахт до полного их сервисного сопровождения. Не секрет, что в регионе Quang Ninh имеется серьезный потенциал для механизации процесса добычи угля, что увеличит объем производства и уровень безопасности труда шахтеров", — прокомментировал подписание меморандума генеральный директор компании "Горные машины" Евгений Ромащин.

По оценкам вьетнамских отраслевых специалистов, удельный показатель добычи угля из комплексно-механизированных забоев во Вьетнаме в 2010 году едва достигал 5%. Для сравнения: в Украине в 2011 году КМЗ по данным НИИ "Донгипроуглемаша", превышала 72%. Главная причина столь низкого "вьетнамского процента" — не в отсутствии желания инвестировать средства в приобретение новой техники, а в достаточно сложных местных геологических условиях.
"Мы надеемся, что собственные наработки в сфере механизации добычи угля из тонких пластов и отработки крутопадающих пластов с помощью стругового комплекса, а также наш опыт сотрудничества с проектными институтами, станут весомым подспорьем для осуществления амбициозных планов наших вьетнамских коллег", — подчеркнул Евгений Ромащин в ходе встречи с представителями вьетнамской корпорации.

Год назад, во время заключения договора о строительстве шахтных стволов Pham Dyc Hiem, представитель Vinacomin заявил: "Мы рады, что нашим партнером стал консорциум во главе с компанией "Горные машины". Украинская сторона обладает рядом преимуществ, которые предопределили наш выбор в ее пользу: успешный опыт, проверенные технологии, научная поддержка и надежное оборудование". Подписание нынешнего меморандума с "Горными машинами" означает, что во вьетнамской корпорации убедились на практике в эффективности работы украинского машиностроительного холдинга.

В "Горных машинах" не разглашают стоимость контракта по строительству стволов на вьетнамской шахте. По оценкам руководства Независимого профсоюза горняков, высказываемым в последние годы, в Украине строительство шахты "под ключ" может потребовать от $1 млрд до $5 млрд. Но интерес холдинга Ахметова к данному экспортному направлению уже простирается дальше строительства стволов в шахтах.

Интенсификация угледобычи во Вьетнаме потребует все большего задействования шахтной техники, которая производится на украинских активах "Горных машин". Помимо этого холдинг будет развивать сервисную часть в своем бизнесе с вьетнамцами. Постпродажному обслуживанию и ремонтам горного оборудования здесь отводят столь же большое значение, как и его экспорту. К 2016 году в компании планируют нарастить долю выручки от сервиса до 30% от общего показателя.
В нынешнем году, в условиях спада активности в основных секторах-потребителях горного оборудования (по данным минугля, за 6 месяцев 2013 года, добыча угля в Украине сократилась на 6,7% по сравнению с январем-июнем 2012 года — до 40,5 млн тонн), руководство холдинга планирует удержать объем выручки на уже достигнутом уровне. Вьетнамский контракт вполне позволяет холдингу рассчитывать на выполнение программы-минимум. А меморандум о расширении сотрудничества с Vinacomin конкретизирует и главную стратегическую цель НПК "Горные машины" — в пятилетней перспективе довести годовой объем продаж до уровня 5,4 млрд грн ($675 млн).


Возврат к списку