рус  eng  укр  pol 
 
 

Пресса о нас

 

Интеллектуальная битва

Интеллектуальная битва
14.01.2015
Проблема защиты интеллектуальной собственности актуальна для бизнеса всех стран мира. В Украине наличие необходимой законодательной базы и грамотно выстроенная политика защиты авторских прав внутри компаний позволяет эффективно предотвращать ввоз контрафактной продукции и обеспечивать безопасный выход продукции украинских компаний на международные рынки. Для компании Corum – производителя высокотехнологичных решений для горнодобывающего бизнеса – высокий приоритет имеет защита прав на изобретения и полезные модели. То есть защита промышленной собственности. 

Внимание к защите прав на технические решения конструкторов Corum усилилось после принятия в 2011 году общей стратегии компании. Сегодня мы активно осваиваем зарубежные рынки. Компания успешно работает в России, Беларуси, Казахстане, Польше, Вьетнаме, Индии, выходит на рынок Китая. Чтобы обеспечить оборудованию Corum конкурентоспособность и защиту от копирования, мы готовим к подаче заявки на получение патентов в каждой из этих стран. На данный момент они проходят экспертизу по процедуре Patent Cooperation Treaty. 

Сегодня для нас особенно актуально патентование отдельных узлов и даже деталей наших машин. Что обусловлено переходом Corum к OEM-модели бизнеса (от англ. Original equipment manufacturer). В этой модели фокус с производства оборудования смещен на его разработку, инжиниринг, сборку, продажу и сервисное обслуживание. 

Одним из наиболее ярких примеров эффективной защиты прав интеллектуальной собственности нашей компании стало предотвращение ввоза контрафактной продукции из Китая. Китайский производитель попытался поставить на территорию Украины партию секций механизированных крепей, которые были полностью скопированы с запатентованной модели оборудования Corum. О попытке ввоза «подозрительных» секций крепи нас уведомила Государственная таможенная служба, которая ведет таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности, и куда мы заблаговременно внесли информацию о патентах. Нами был подан иск о признании действий импортера такими, что нарушают наши права интеллектуальной собственности; о запрете импорта и реализации такой продукции. Судом были приняты меры обеспечения иска, которыми был наложен запрет на таможенное оформление продукции. Наши оппоненты осуществляли активное противодействие: обжаловали все процессуальные документы по делу; подали иск о признании нашего патента недействительным, пытаясь на этом основании приостановить рассмотрение основного иска; подавали разнообразные формальные ходатайства и жалобы. В общем – бились достойно. Однако, несмотря на серьезное процессуальное сопротивление, на основании заключения судебной экспертизы суд подтвердил факт нарушения наших прав интеллектуальной собственности и обязал импортера уничтожить контрафактную продукцию. 

Наш опыт доказывает, что в деле защиты прав интеллектуальной собственности компаниям крайне важно следовать некоторым простым принципам. Прежде всего, подтверждать объекты интеллектуальной собственности права охранными документами и вносить их в таможенный реестр. При нарушении прав - обращаться в суд. И на постоянной основе культивировать в бизнес-среде уважительное отношение к чужой интеллектуальной собственности. 

Сегодня наша компания принимает активное участие в развитии системы защиты прав интеллектуальной собственности в Украине. В частности, в декабре 2014 г. директор дивизиона подземной разработки Corum Ильдар Салеев был включен в рабочую группу по вопросам интеллектуальной собственности при Комиссии по вопросам защиты от недобросовестной конкуренции при Торгово-промышленной палате Украины. Группа будет заниматься разработкой Национальной стратегии развития сферы интеллектуальной собственности в Украине на период до 2020 года. Мы верим, что общими усилиями нам удастся усовершенствовать существующие в Украине механизмы защиты прав интеллектуальной собственности.

Возврат к списку