Пресса о нас

 

Елена Плахова, Corum Group: к черту дипломатию, наступил моральный катарсис

Елена Плахова, Corum Group: к черту дипломатию, наступил моральный катарсис
14.09.2014

Про время


Время стало плотным, концентрированным. Мы перестали воспринимать его как ориентир часов и минут. Сегодня мерило дня — это географическое местоположение, набор действий и людей.

Мы привыкли к выстрелам, взрывам, крови. Звучит страшно, но это заставило внутренне собраться и понять, кто чего стоит и где твое место.

 

Про информацию


Каждый из нас стал центром. Источником информации или дезинформации, поскольку новостные сайты уже ссылаются на Facebook или Twitter. Возросла ответственность, ведь нужно общаться, когда не хочется, и работать, когда опускаются руки. Нет вариантов отмолчаться или сохранить нейтралитет, и это заставляет нас мыслить, собирать информацию, анализировать, устанавливать причинно-следственные связи.

 

Про мобильность


Ситуация дала нам внутреннюю мобильность. Мы не планируем полугодия или кварталы. Горизонт для работы — два месяца, горизонт для себя — один день. Это стресс, но он держит в тонусе. Мое рабочее место — везде. Каждый день нужно быть готовым прийти на работу, открыть лэптоп, а вечером взять его под мышки и быть готовым вернуться не сюда, а на новую локацию. Моя коллега/подруга в конце апреля спрашивала, сможет ли она уйти в отпуск в июне. Сейчас в четверг она берет билеты в безвизовые страны на выходные.

 

Про работу


Сегодня невозможно прикрываться тезисом "моя хата с краю".

 

"На чьей ты стороне? — На стороне здравого смысла: продолжаю работать". При этом инструменты коммуникации с сотрудниками кардинально изменились: они должны получать информацию быстро, без малейшей задержки. Меньше корпоративной периодики — больше быстрых информрассылок простым языком с четкими рекомендациями. К черту дипломатию, полутона оставим художникам, сегодня время простых сообщений и понятных указаний к действиям — "идем туда", "делаем это", "цель такая-то". Это поможет снизить градус напряжения и добиться от сотрудников эффективности, поскольку стресс, в том числе и скрытый, серьезно снижает работоспособность.

 

Все хотят понимать ситуацию, всем нужны четкие ориентиры. Никто их не знает и никто их вам не даст. Поэтому берите ответственность на себя. Говорите, как видите ситуацию, и ставьте маячки: при этом сценарии мы делаем вот это, а при другом — другое. Таких сценариев может быть десяток. Главное, что люди будут точно знать, как действовать соизмеримо с ситуацией. Это дает им уверенность в завтрашнем дне.

 

Про веру и честность


Она стала дефицитом. Вспоминается Хаус с его "everybody lies". Фальшивые друзья, реальные завистники и враги. Статус личной безопасности сильно вырос, поскольку сегодня никто не может чувствовать себя спокойно. Жить и бояться? Нет, принять ситуацию в том виде, в котором она есть. Стать эффективнее, быстрее, честнее и, прежде всего, перед самим собой.

 

Моя коллега сказала мне, что боится. Переезд в другой город и непонимание будущего страшили ее. Мы говорили на улице, когда пошел дождь. "Ты можешь сделать так, чтобы дождь закончился?" — спросила я. Она отрицательно покачала головой. "Тебе это нравится?" И снова нет. "Ты ничего не можешь сделать с этим. Ты не можешь это контролировать и не можешь изменить. Поэтому дыши".

 

Если хотите, это мое личное правило: если ты не можешь что-то изменить, нет смысла бояться и нервничать. Впусти это в себя и дыши — глубоко, медленно, вдыхая то самое в себя полной грудью.

 

Про друзей

 

Много масок сброшено. И многие из тех, кто еще вчера был френдом в твоем Facebook и добрым знакомым в онлайне, сегодня остается лишь поводом устыдиться своей прошлой слепоты. Причина банальна: слишком мало стало тех, кто умеет выстраивать причинно-следственные связи и анализировать ситуацию. Зато наступил моральный катарсис — остались те, кто нужны. Кстати, это же касается и сотрудников: ситуацию приняли не все. Кто-то сохранил чувство здравого смысла и продолжил работать, кто-то, не справившись, ушел.

 

Про облако и свободу


Нет времени на ложь и притворство. Сегодня время не казаться, а быть. Сконцентрировать всю энергию, чтобы не сойти с ума от информационного шума вокруг. И быть тем, кем хочешь, не отвлекаясь на ненужные условности. Наверное, для каждого из нас это еще один шанс стать чуть более свободным.

 

Раньше в облаке хранились только массивы данных. Сейчас идеальный вариант облаком стать самому.

 

Про действия


Сегодня твои действия влияют не только на твою жизнь. Каждый из нас несет ответственность за сотни, тысячи людей. Поэтому не ври и не принимай на веру. Проверяй. Анализируй. Не поддавайся панике и не распространяй ее. Сфокусируйся на работе. Выполняй свои обязанности, старайся сделать все возможное. Будь полезен, оглянись — вокруг много людей, которым может быть нужна твоя помощь. Береги себя. Ты у себя один/одна, от твоего здоровья и безопасности зависят многие другие. Ты — самое ценное, что есть у твоей семьи и у твоей компании.


Возврат к списку