рус  eng  укр  pol 
 
 

Пресса о нас

 

Дирижеры перемен

21.05.2014

Евгений Ромащин 
Возраст: 39 лет 
Должность: 
генеральный директор Corum Group

Форбс 3.jpg

Евгений Ромащин

Фото Владимир Герасимов для Fоrbes Украина


За четыре года руководства Corum Group (ранее «Горные машины») Евгению Ромащину удалось из разрозненных предприятий создать крупнейший холдинг по производству горно-шахтного обору­дования. В 2009-м убыток компании составлял почти $29 млн. Первое, что сделал Ромащин, – поехал с визитами к ключевым клиентам. «Мы решили сразу три задачи: показали, что изменились и теперь ориентированы на клиента; выслушали предложения и получили неплохой набор заказов», – отмечает он. Создание системы контроля снизило вероятность попадания некачественного товара клиенту, а запуск сервисной компании позволил обслуживать продукцию самостоятельно. В 2010-м компания показала прибыль в $13,5 млн, а годом позже, благодаря расширению географии продаж, – $32 млн. Сегодня Corum Group присутствует на семи рынках, в том числе Индии и Вьетнама. В планах – поставки в Китай и ЮАР.


Елена Малинская 

Возраст: 37 лет
Должность:
председатель правления ПАО «Банк Кредит Днепр»

Форбс 1.jpg

Елена Малинская

Фото Владимир Герасимов для Fоrbes Украина


В 2010 году, когда Елена Малинская возглавила Энергобанк, вслед за предыдущим правлением ушла почти вся команда. «Кадры стали стратегическим приоритетом. С одной стороны – необходимость, с другой – возможность подобрать эффективных сотрудников», – говорит Малинская. Собрав команду, она перевела филиалы в отделения, вывела премиальный банкинг в отдельное направление и почти с нуля запустила розницу. В 2011-м комиссионный доход Энергобанка составил 20 млн гривен, через год – 26 млн, а по итогам 2013-го – 33 млн гривен; процентный доход за два года вырос на 58% – до 257 млн гривен. «Из-за проблем с ликвидностью и ресурсной базой Энергобанк не мог конкурировать с крупными банками, поэтому Малинская, поставив на сервис и развитие розницы, из кэптивного банка превратила его в заметного рыночного игрока», – отмечает старший партнер RosExpert в Украине Татьяна Фурцева. Теперь Малинская приняла новый вызов – преобразовать региональный банк в национальный. В феврале этого года она возглавила банк Кредит Днепр Виктора Пинчука.


Томаш Вроблевски
Возраст: 39 лет
Должность:
генеральный директор ООО «ДЦ Украина»

Форбс 2.jpg

Томаш Вроблевски

Фото Serge Illin / DR


В создании партнерских взаимоотношений со своей командой Томашу Вроблевски нет равных. Возглавив «ДЦ Украина» в 2007-м, он выстроил долгосрочную стратегию развития компании. Вроблевски начал с логистики, перестроил процессы – от поставок на склады до размещения товара на полках. Следующее, что он сделал, – дал украинскому покупателю уникальный ассортимент продукции, изменил бренд на Watsons и перезапустил программу лояльности. Результат – в то время как конкуренты теряли прибыль или работали в убыток, чистая прибыль «ДЦ Украина» по итогам 2012 года превысила 82 млн гривен. Почивать на лаврах Вроблевски не любит: «В нашей компании нет «я сделал» – есть «мы сделали». «Томашу удалось справиться с кризисом и активно расти благодаря команде. Талантливые люди – ключевой фактор его успеха», – говорит партнер Talent Advisors Роман Бондарь.


Константин Вайсман 

Возраст: 44 года
Должность:
председатель правления ВТБ Банка

Форбс 4.jpg

Константин Вайсман

Фото Владимир Герасимов для Fоrbes Украина


Константин Вайсман начал карьеру в украинской банковской системе в 2010-м, возглавив Первый Украинский Международный Банк. Через год провел первое посткризисное слияние в банковском секторе – под его управлением в 2011-м ПУМБ был объединен с Донгорбанком. Это было крупнейшее объединение отечественных банковских активов. На посту банкира самого богатого украинца Вайсман провел также сделку по приобретению розничного банка Ренессанс Капитал, который работает на рынке под брендом Ренессанс Кредит. Когда Вайсман принимал ПУМБ, тот находился на 14-м месте по классификации НБУ. В октябре 2012 года он передавал новому руководству банк, поднявшийся по размеру активов на девятую позицию. С октября 2013-го Вайсман возглавляет украинский ВТБ Банк. По итогам 2013 года Forbes включил ВТБ в список 20 самых эффективных банков Украины.


Александр Костенко
Возраст: 38 лет
Должность:
генеральный директор холдинга «Украинские аграрные инвестиции»

Форбс 5.jpg

Александр Костенко

Фото Юрий Лесный для Fоrbes Украина


Созданный Стивеном Дженнингсом холдинг «Украинские аграрные инвестиции» начал зарабатывать лишь при Александре Костенко. Когда летом 2009 года он возглавил компанию, из 286 000 га земельного банка обрабатывалась лишь четверть. Первое, что сделал бывший руководитель «Молочного альянса» и «Клуба сыра», – продал часть земли, которая простаивала более 10 лет. Сократив земельный банк, Костенко за три года увеличил площадь обрабатываемых участков на 126 000 га – в 2012-м компания уже обрабатывала 196 000 га. Костенко действовал решительно: урезал в два раза производственные затраты, до $400–600 на гектар, вдвое сократил штат, создал парк сельхозтехники, приобрел пять элеваторов. По итогам 2010-го холдинг впервые за время существования показал прибыль – $26,2 млн. В 2011-м прибыль возросла на 83% – до $47 млн, а в 2012-м составила почти $52,1 млн.


Список CEO составлен на основе опроса консалтинговых компаний, специализирующихся на поиске управленцев высшего звена: Talent Advisors, Ward Howell, RosExpert и Pedersen & Partners. Топ-менеджеры представлены в произвольном порядке.


Возврат к списку