рус  eng  укр  pol 
 
 

Пресса о нас

 

6 принципов грамотной защиты интеллектуальной собственности

6 принципов грамотной защиты интеллектуальной собственности
23.09.2015


Регистрация торговой марки – пожалуй, одна из простейших процедур по защите интеллектуальной собственности. Как известно, торговая марка (ТМ) призвана индивидуализировать товар или услугу, и  представляет собой изображение в виде знака в сопровождении перечня товаров/услуг. Для регистрации ТМ достаточно подать заявку в патентное ведомство страны, в которой планируются продажи. Полученная регистрация будет действительна  так долго, как это потребуется владельцу. Единственное условие: каждые 10 лет необходимо оплачивать ее продление. Тем не менее,  в удовлетворении поданной заявки может быть отказано: например, если в стране уже существует похожая ТМ, которую покупатель не сможет отличить от новой. В такой ситуации можно действовать по-разному: изменить заявленный изначально перечень товаров и услуг, предложить новое изображение знака, либо пройти процедуры идентификации, которые предлагают региональные патентные ведомства. Каждый случай требует отдельного подхода.

 

Работа с прочими объектами права интеллектуальной собственности требует бОльших ресурсов. Для промышленных компаний, чья продукция включает оригинальные инженерные решения, такими объектами являются изобретения и полезные модели. Патентование позволяет производителям охранять разработки, которые обеспечивают их продукции конкурентные преимущества. Выводить же  на рынок продукцию с незапатентованными техническими решениями – крайне опрометчиво. Ведь конкуренты не дремлют: качественную разработку заметят, скопируют и запатентуют.  Получив патент, недобросовестные соперники могут даже запретить оригинальному производителю продавать продукцию с украденными решениями.

 

Таким образом, защита интеллектуальной собственности (ИС) имеет для современного бизнеса стратегическое значение. Далее приведу несколько практических рекомендаций для грамотного менеджмента ИС:

 

1. Чтобы защитить интеллектуальные права бизнеса на внутреннем рынке и защититься от недобросовестных импортеров, получайте свидетельство на ТМ, патенты на свои изобретения и вносите их в Таможенный реестр Украины. Это поможет предотвратить ввоз контрафактной продукции, копирующей ваши разработки. Действенность этого механизма нам удалось проверить на собственном опыте: когда китайская компания попыталась поставить в Украину партию оборудования, полностью скопированного с запатентованной модели оборудования Corum, мы получили уведомление от таможенной службы, товар был задержан на границе. Мы подали иск, который в итоге был удовлетворен. Суд постановил уничтожить незаконно ввезенное оборудование.

 

2. Для ускорения процесса и получения качественной охраны технического решения, можно подавать каждое техническое решение и на полезную модель, и на изобретение. Это немного дороже, чем одна заявка, но дает преимущества: можно быстро получить патент на полезную модель, приобрести исключительные права разрешать и запрещать его использование,  и сразу внести его в таможенный реестр Украины. Делопроизводство по заявке на изобретение в Украине длится от полутора до трех лет, после чего мы получаем вывод экспертизы о соответствии технического решения критериям охраноспособности: «новизна» и «изобретательский уровень», или несоответствии ни одному. Если «новизны» нет, мы точно знаем, что полученный патент на полезную модель – в зоне риска и существует только до момента разработки нами нового технического решения взамен.

Мы считаем, что  продукты компании, конструкции которых разрабатываются не один год и требуют больших финансовых затрат, должны охраняться надежными патентами. Поэтому первый уровень надежности создает департамент управления интеллектуальной собственностью, когда готовит заявки и осуществляет по ним поиск прототипа, а второй – экспертный орган Укрпатента или РСТ.

 

3. Как свидетельство на ТМ, так и патент на изобретение/полезную модель/промышленный образец имеют региональный характер, то есть действуют только в той стране, где они получены или зарегистрированы. Поэтому перед выходом на иностранный рынок позаботьтесь о том, чтобы оформить в соответствии с местным законодательством права компании на все, интересующие вас объекты ИС:  инженерные решения – изобретения и полезные модели; художественные решения (внешний вид) – промышленные образцы; средства индивидуализации – ТМ и фирменные наименования,  и др. Так, наша компания зарегистрировала торговую марку Corum на целевых рынках компании: в Польше, Вьетнаме, Китае, РФ, Беларуси и Казахстане.

 

4. Выводя продукцию на зарубежные рынки, подавайте патентную заявку по процедуре Patent Cooperation Treaty (РСТ). Так вы сэкономите и время, и деньги на регистрацию прав ИС в различных странах.

Преимуществом процедуры РСТ является то, что подача заявки в Укрпатент автоматически распространяется на все региональные профильные ведомства стран, подписавших Договор о патентной кооперации (их более 140). И заявитель получает возможность в течение  30 месяцев определиться, в какой стране ему нужно получить патент. В то же время, охрана технического решения в этой стране будет действовать уже с момента подачи документов по РСТ в Укрпатент.  Поисковый международный орган осуществит поиск по  поданным заявкам и направит заявителю вывод о соответствии заявленных технических решений критериям охраноспособности. Далее заявитель решит для себя, в какую страну, в какой момент из отведенных 30 месяцев, на полезную модель или изобретение, подавать заявку. Ее необходимо будет сопроводить отчетом международного поискового органа о соответствии критериям охраноспособности. Период получения патентов иностранных государств составляет от 3 и более лет.

Защита продукции патентами должна осуществляться на всех международных рынках присутствия продуктов компании.

 

5. Задумайтесь о найме ответственного за интеллектуальную собственность сотрудника либо о создании отдельного подразделения – зависимо от масштабов и специфики бизнеса.

Как организовать в компании эффективную работу в сфере ИС? Первое, что приходит в голову – пользоваться услугами специализированных фирм и агентств. Вначале так сделали и мы в Corum. Оказалось, что аутсорсер может консультировать и оказывать услуги в судебных спорах по ИС, но для создания постоянного потока заявок на новые разработки, необходим внутренний специалист-конструктор (или специалист-фармацевт, или специалист-аграрий – в соответствующих отраслях промышленности). При этом ему отнюдь не обязательно быть юристом. Образование в сфере ИС такой специалист может получить как второе, на основании базового. В нашей компании интеллектуальная собственность является одним из инструментов создания конкурентоспособных продуктов, в связи с чем процесс управления ею охватывает такие задачи:

•      контроль рисков нарушения прав ИС третьих лиц (во время разработки новых продуктов, модификации и улучшении серийного оборудования, при ремонте оборудования, выпуске запчастей, при выводе продуктов на новые рынки);

•      получение правовой охраны на территории Украины и за рубежом на результаты интеллектуальной деятельности  (РИД), созданные собственными силами;

•      защита интеллектуальной собственности компании на территории Украины и за рубежом (внесение в таможенный реестр, судебные процессы);

•      поиск перспективных для компании запатентованных РИД, в том числе и конкурентов – к примеру, для покупки патентов;

•      получение дополнительных доходов от процесса управления ИС – к примеру, коммерциализация за счет выдачи лицензий (т.е. сдачи в аренду прав) на использование наших патентов третьим лицам и получение вознаграждения за это (роялти).

В Corum эти задачи выполняет департамент управления интеллектуальной собственностью. Также у нас разработан Регламент управления ИС в части изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, и документ по мотивации конструкторов к изобретательству.

 

6. И последнее: заключайте договоры с авторами изобретений о передаче права на получение патента работодателю.

Для служебных изобретений наше законодательство предусматривает равное владение имущественными правами ИС автора и  работодателя. Если не будет заключен договор о передаче автором своей части прав  интеллектуальной собственности, работодатель не сможет самостоятельно ею управлять. За передачу прав ИС, и возможность дальнейшего использования патентов по своему усмотрению, работодатель в соответствии с договором выплачивает автору вознаграждение. Как правило, автор охотно заключает такой договор. Ведь, во-первых, компания выплачивает ему вознаграждение  за использование патента. Во-вторых, самостоятельно подготовить заявку изобретателю не под силу, а помощь специалистов стоит недешево.

 

Инновационность в современном мире – залог успеха. Ведь как сказал Альберт Эйнштейн, «сумасшествие ожидать новые и отличные результаты, делая вещи по-старому». Изобретения помогают бизнесу становиться эффективнее, а грамотный менеджмент ИС – к тому же и прибыльнее. 


Авторская колонка директора по правовому обеспечению Corum Group Андрея Афиногенова


Возврат к списку