Пресс-центр

Копер шахты Героев космоса был построен под наклоном, это усложняло работу подъемной машины. Сотрудниками института горной механики им.Фёдорова было проведено исследование по возникновению резонансных явлений всего башенного корпа. По его результатам выявили, что наклон напрямую влияет на натяжение канатов и направление их навивки, а также на уровень вибрации самого корпа. Для нивелирования действия наклона в подъемной машине были применены следующие уникальные решения:

1. Системой вибродиагностики и контроля, которая построена на базе системы SKF @ptitude Analyst. Система предназначена для контроля состояния подшипниковых опор коренной части подъемной машины на основе анализа спектра вибраций с целью получения данных о состоянии роликов и подшипников в целом, выявления и устранения причин увеличения вибрации на ранней стадии. Отметим, что до реализации данного проекта системы вибродиагностики на подъемных машинах на территории Украины не применялись.

2. Системой контроля радиуса канавок канатоведущего шкива. Эта система обеспечивает безопасную эксплуатацию многоканатной подъемной машины. На сегодняшний день отсутствуют инструментальные средства непосредственного контроля диаметров канавки. Разработанная техническими специалистами компании Corum система контроля радиуса канавок канатоведущего шкива предназначена для измерения их радиусов и формы сечения с целью определения необходимой глубины проточки футеровки, для обеспечения минимальной разницы диаметров канавок и минимального отклонения их от цилиндрической формы.

3. Системой мониторинга натяжения головных канатов, предназначенной для архивирования, анализа и отображения равномерности натяжения головных канатов с отображением необходимой величины их укорачивания.

4. Системой мониторинга состояния канатов. Которая позволяет осуществлять одновременный контроль технического состояния четырех канатов по двум параметрам: потеря сечения и количество локальных обрывов проволок.

5. Усовершенствована конструкция канатоведущего шкива. За основу был принят опыт проектирования и изготовления Corum канатоведущих шкивов многоканатных подъемных машин, имеющих высокую надежность и долговечность – не менее 25 лет. Канатоведущий шкив представляет собой сварную конструкцию из листовой низколегированной стали, имеющей высокие физико-механические свойства.

Конструкция отклоняющего шкива принята цельноблочной и позволяет установить его на существующем фундаменте на перекрытии. Для футеровки канатоведущего шкива применена футеровка известной фирмы Becorit. Для футеровки отклоняющего шкива применена футеровка производства Эласт. Данные ФУТЕРОВКИ ОБЛАДАЮТ ПОВЫШЕННЫМИ ВИБРОГАСЯЩИМИ СВОЙСТВАМИ.