Забойный скребковый конвейер изготовил для шахты ДТЭК Добропольеуголь завод «Корум Свет шахтера»

04.05.2017

Конвейер СП251разработан харьковскими машиностроителями специально для тонких пластов и может, по словам конструкторов Corum, существенно снизить стоимость транспортировки тонны угля. Такие показатели достигаются за счет дешевизны оборудования и легкости в обслуживании. При производстве конвейера использовались высоколегированные марки стали. Оборудование будет работать в северной лаве шахты «Пионер». Длина конвейера - 290 метров, что подходит именно для условий конкретной угольной выработки. В 2008-м Corum провел испытания такого оборудования на шахте «Покровская».

Такое оборудование обеспечивает выемку угля высокого качества на тонких пластах. Тонкий и легкий конвейер позволяет комбайну добывать в пласте мощностью до одного метра большой процент угольной массы, не захватывая породу. Таким образом эта модель сочетает в себе оптимальное соотношение цены, качества, надежности и производительности.

Напомним, Харьковский машиностроительный завод «Корум Свет шахтера» работает с загрузкой 120 процентов.

Шахта «Пионер» — угледобывающее предприятие в поселке Новодонецкое (Добропольский район, Донецкая область, Украина). Предприятие имеет на балансе 13 тонких и очень тонких пластов. В последние годы на шахте применяется столбовая система разработки с проведением вентиляционного штрека в присечку к выработанному пространству. Данная система разработки уменьшает потери угля и значительно сокращает трудоемкость работ по поддержанию вентиляционных штреков. Шахта входит в состав ООО «ДТЭК Добропольеуголь». Объединение расположено в одном из наиболее крупных геолого-промышленных районов Донбасса. Совокупная добыча «Добропольеуголь» составляет около 5 млн. тонн в год.