В конкурентной борьбе победит сильнейший

12.07.2009

По своему интеллектуальному потенциалу компания «Горные машины» не уступает разработчикам новых видов аналогичного горно-шахтного оборудования, выпускаемого зарубежом. В области совместного создания и производства горно-шахтного оборудования для особо сложных условий эксплуатации Компания плодотворно сотрудничает с фирмами Германии, Австрии, Швеции и Польши.

Производство на предприятиях компании оборудования, соответствующего мировым стандартам, стало возможным за счет реализации программы технического перевооружения заводов путем установки современного металлорежущего и испытательного оборудования.

Особо стоит отметить изготовление и введение в эксплуатацию на ОАО «Дружковский машиностроительный завод» испытательного стенда, который позволяет тестировать секции механизированной крепи на циклические нагрузки. В мире количество таких стендов исчисляется единицами. Основное достоинство его заключается в том, что он позволяет с очень высокой степенью вероятности смоделировать конкретные горно-геологические условия именно той лавы, в которой будут работать подвергающиеся на нем испытанию секции механизированной крепи.

Повышение качества продукции и рост производительности труда на заводе обеспечиваются внедрением современных высокотехнологичных обрабатывающих центров, таких как:
  • вертикально – токарный BLUETURN450 для обработки деталей типа грундбукса и других диаметром от 50 до 250 мм;
  • горизонтально – фрезерный BLUESTAR5+ для обработки корпусов гидравлических блоков;
  • обрабатывающий центр «BIGLIA B470SM» с противошпинделем для комплексной обработки деталей клапанной группы.
Вся продукция ОАО «Дружковский машиностроительный завод» отвечает стандарту ИСО 9001:2000. Активная модернизация производства в сочетании с инженерной мыслью позволили ОАО "Дружковский машиностроительный завод" за последние два года освоить ряд новых видов продукции:
  • крепи 0,9ДТ и ДТР с удельным сопротивлением 80 тн/м2 для отработки тонких пластов мощностью 0,9 – 1,5 м с тяжелыми кровлями;
  • крепь ДМС в исполнениях для стругового и комбайнового комплекса. Эта крепь по массе меньше базового аналога крепи ДМ на 25-30% и предназначена для отработки диапазона пластов 0,8 – 1,4 м с легкими кровлями;
  • крепи сопряжения УКС, КС, МКС и специальные концевые секции механизированных крепей с обратными консолями, обеспечивающие крепление в зоне приводных блоков скребкового конвейера и их передвижку. Применение этих крепей сокращает трудоемкость и затраты времени на концевых операциях сопряжений «лава – штрек» и тем самым обеспечивает рост нагрузок на комплексно-механизированные очистные забои минимум на 10-20% за счет роста коэффициента машинного времени добычной техники.
  • высокоресурсные скребковые конвейеры, в том числе двухскоростные типа КСД, позволяющие повысить длину лав до 300-350 м, сократить объемы подготовительных работ и удельные затраты на концевых операциях.
  • электровоз аккумуляторный взрывобезопасный АВ-8Т.
  • новые типы шкивов копровых КШФ3, КШФ4 с футеровкой по ободу катания канатов.
Создаваемая Компанией новая техника соответствует по техническим характеристикам лучшим зарубежным аналогам при этом гораздо ниже их по стоимости. Стоимость импортных механизированных крепей и забойных машин в 1,5-2,5 раза, а по запасным частям в 2-5 раз выше современных отечественных аналогов.

В последние годы в странах Европы идет сокращение объемов добычи угля при поддержании энергетического баланса либо за счет увеличения объемов закупок угля в ЮАР, Австралии, Китае, России, либо за счет развития собственной ядерной энергетики. При этом многочисленные машиностроительные фирмы, работавшие на собственный угольный рынок, вынуждены искать дополнительные рынки сбыта для своей продукции. Это, прежде всего, фирмы Германии, Англии, Польши, Чехии, с которыми НПК «Горные машины» успешно ведет конкурентную борьбу.

Отсутствие преимуществ западной техники перед лучшими отечественными аналогами на украинском рынке объясняется тем, что создаваемое в Украине современное оборудование максимально адаптировано под местные сложные горно-геологические условия эксплуатации, менталитет персонала, уровень обслуживания и эксплуатации. Качество и надежность – это тот фактор, который делает продукцию НПК «Горные машины» конкурентноспособной на мировом и отечественном рынках.