Уникальный комбайн, которым можно управлять дистанционно, добыл первые 20 тысяч тонн угля

21.09.2011

УКД400 представляет собой усовершенствованную модель очистного комбайна для тонких угольных пластов с бесцепной электрической системой подачи, в который конструкторы Инженерно-технического центра «Горные машины» внесли ряд изменений, повысивших эксплуатационные характеристики изделия. В частности, УКД400 лучше вписывается в тонкий угольный пласт от 0,85 метра, производительность составляет до 12 тонн в минуту, а длина обслуживаемых забоев - 350 метров. Гарантийный ресурс УКД400 увеличен в 2 раза по сравнению с опытной моделью №1 и составляет 700 тысяч тонн угля. На последующих моделях очистного комбайна он будет увеличен до 1 миллиона тонн.

Одним из преимуществ УКД400 является система дистанционного управления комбайном с помощью радиопульта, что обеспечивает безопасность шахтеров при работе в забое.

Примененная в УКД400 система диагностики и контроля узлов, индикации технологической информации позволяет в режиме реального времени отслеживать текущее состояние и режимы работы комбайна.

Гарантийное сервисное обслуживание очистного комбайна обеспечивается Сервисной компанией «Горные машины», финансирование осуществляется в рамках партнерства угольного объединения с ДТЭК.

Ранее на шахте «Красный партизан» использовалась опытная модель УКД400 №1, которая в период с 2009 по 2011 годы добыла 1,3 миллиона тонн угля. В настоящий момент этот комбайн выдан на поверхность для предстоящего капитального ремонта, после чего планируется его эксплуатация на шахтах ГП «Свердловантрацит».