Трехтысячник для «Казахмыс»

07.02.2013

«Казахстан является для нас одним из важнейших рынков сбыта», –подчеркнул Игорь Фоменко, Директор по маркетингу и продажам НПК «Горные машины». Являясь одним из крупнейших производителей оборудования для горнодобывающей отрасли в СНГ, НПК «Горные машины» уже на протяжении ряда лет выстраивает конструктивные и взаимовыгодные отношения с ведущими казахскими корпорациями. В частности, для компании «Казахмыс» в 2012 г. уже был выполнен заказ на производство двух вентиляторов ВЦД31,5М2 и КСРП для вентиляторной установки главного проветривания.
«Поставка 12 трансформаторных подстанций во взрывозащитном исполнении для работы в подземных выработках, опасных по газу (метану) и угольной пыли стала очередным шагом в сотрудничестве с одной из крупнейших горнодобывающих компаний Евразии», – уверен Игорь Фоменко. На рудниках «Казахмыс» будут работать подстанции мощностью 400 и 630 кВ.А (КТПВ-400/6 и КТПВ-630/6 соответственно). Оборудование укомплектовано колесными парами и счетчикам учета потребляемой электроэнергии.
В число трансформаторных подстанций изготовленных для «Казахмыс», попал трехтысячный агрегат этого типа. «Донецкий энергозавод» (входит в НПК «Горные машины») выпускает их с 2000 года, предлагая потребителям модификации с различной номинальной мощностью, от 100 кВ.А до 1250 кВ.А.
Справка:
Трансформаторная подстанция КТПВ
Трансформаторные подстанции предназначены для приема, быстрого преобразования и последующего распределения электроэнергии среди потребителей. Комплектные трансформаторные взрывобезопасные подстанции типа КТПВ обеспечивают снабжение трёхфазным электротоком оборудования, устанавливаемых в подземных выработках, опасных по газу (метану) и угольной пыли. Уровень их взрывозащиты - РВ-4В-3В-Иа (Exdial) по ГОСТ 12.2.020-76. Степень защиты, обеспечиваемая оболочками - JP54 по ГОСТ 14254-96.
Подстанции выполнены как единый агрегат, состоящий из распределительного устройства высшего напряжения (6 кВ), силового трансформатора сухого типа и распределительного устройства низшего напряжения, расположенных на одной раме в виде салазок с возможностью крепления колесных пар от шахтных вагонеток.