Стабильный прогноз для «Горных машин»

05.10.2012

Эксперты одного из наиболее авторитетных рейтинговых агентств Украины – «Украинского кредитно-рейтингового агентства» – оценили итоги развития НПК «Горные машины» за последние годы, присвоив кредитный рейтинг uaАА- одному из заводов компании – ПАО «Дружковский машзавод».

Для НПК «Горные машины» это был первый опыт работы с рейтинговыми агентствами и достигнутый результат – присвоение долгосрочного инвестиционного рейтинга – характеризует компанию как перспективный бизнес, обладающий высокой кредитоспособностью. Как было отмечено специалистами «Украинского кредитно-рейтингового агентства», благодаря собственному инжинирингу, международной сертификации качества и широкой номенклатуре выпускаемой продукции оказалось возможным обеспечить стабильный и устойчивый спрос на нее со стороны крупнейших отечественных и зарубежных потребителей. В частности, объемы экспорта увеличились за последние 2 года в 26 раз и составили 17,8 % в выручке холдинга за 2011 г. В планах НПК «Горные машины» – увеличение поставок на мировые рынки еще в 5 раз до 2016 г. В целом, по итогам работы в 2011 г., выручка холдинга составила 225 млн долларов США, увеличившись на 31%, по сравнению с предыдущим годом.

Андрей Коноплястый, директор аналитического департамента компании «Украинское кредитно-рейтинговое агентство», отметил, что НПК «Горные машины» «обладает долгосрочной бизнес-стратегией и достаточной финансовой устойчивостью. Здесь работает сильный менеджмент, четко представляющий в каких направлениях развивать бизнес». Именно эти причины стали весомыми аргументами в пользу присвоения одному из заводов компании инвестиционного рейтинга.

«Получение и поддержание рейтинга – это ответственный процесс, требующий от компании четкой бизнес-стратегии и системной работы по раскрытию информации, – прокомментировала Марина Гращенкова, Руководитель Департамента корпоративных финансов НПК «Горные машины». – Мы сознательно выбрали «Украинское кредитно-рейтингового агентство». Оно обладает репутацией жесткого и справедливого оценщика, что повышает значимость достигнутого результата. Перед нашей компанией стоят высокие цели и присвоение рейтинга uaАА- является не только подтверждением правильности выбранного нами пути развития, но и значимым индикатором для национальных и международных инвесторов».