рус  eng  укр  pol 
 
 

Новости

 

Почти 8 000 детей Украины нашли родителей благодаря программе «Сиротству – нет!»

Почти 8 000 детей Украины нашли родителей благодаря программе «Сиротству – нет!»
30.09.2015

«Каждый ребенок должен жить в семье» – девиз программы «Сиротству – нет!», которая стартовала 1 июня  2008 года по решению Рината Ахметова. Основной задачей программы является обеспечение права каждого ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, на воспитание в семье, также содействие созданию приемных семей и детских домов семейного типа и снижение численности детей, попадающих в интернаты.

В течение многих лет Ринат Ахметов и Игорь Крутой посещали на день Святого Николая различные учреждения, где воспитываются дети-сироты.
«После одного из посещений Ринат Ахметов произнес такие слова:  «Когда мы впервые побывали в детском доме, эта встреча с детьми произвела на нас неизгладимое впечатление. И мы дали себе слово, что, сколько живем, будем помогать детям, которым в такой нелегкой жизни, самим не справиться…», – вспомнила на брифинге Римма Филь. – В жизненной, личной, моральной философии Рината Ахметова в течение многих лет остается помощь детям-сиротам. Детям, которые живут без родителей. По сути, без детства. Поэтому для Благотворительного фонда все годы самым важным направлением, самой важной темой было системное искоренение сиротства».

Фонд проделал огромную работу по поиску новых семей для детей-сирот, по построению системы детских домов семейного типа, по помощи семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. За время реализации проекта открыты 2 центра матери и ребенка в Донецке и Киеве, кризисный центр в Днепропетровске, работают 4 центра поддержки семей. При непосредственном участии сотрудников Фонда создано 39 детских домов семейного типа, в которых воспитываются более 400 детей.

«7885 детей со всей страны уже нашли родителей благодаря всеукраинскому интернет порталу национального усыновления http://www.sirotstvy.net и нашим партнерам, – рассказала Дарья Касьянова. – Несмотря на то, что сейчас Фонд работает в рамках Гуманитарного штаба, тема сиротства очень актуальна – война обнажила все проблемы и количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки,  растет. Сегодня на портале находится  более 11 тысяч детских анкет – это 80% всех детей, подлежащих усыновлению в Украине. Только в этом году 513 детей были усыновлены и взяты в приемные семьи».

На портале http://www.sirotstvy.net в 2015 году появилось 3670 новых фотографий, но информации о детях, нуждающихся в усыновлении, из Донецкой и Луганской областей поступает все меньше, ее нет и в национальной базе регистрации.
«На контролируемой Украиной территории Донбасса за 8 месяцев 2015 года детьми-сиротами стали 729 детей в Донецкой области и 161 ребенок в Луганской. Сколько детей стало сиротами на неконтролируемых территориях – информации нет. По нашим данным – это 44 ребенка», –утверждает Дарья Касьянова.

Несмотря на конфликт на востоке Украины, интерес к порталу не снижается. Это обусловлено тем, что здесь представлена наиболее полная информация о детях, которым нужна семья. В 2015 году портал посетили 235 тысяч потенциальных усыновителей. Еще более 5 тысяч человек обратились на телефоны горячих линий портала и Гуманитарного штаба.
«За последний год процесс активизировался, раньше такого количества звонков у нас не было. Причем количество запросов по поводу усыновления детей из Донбасса составляет 80% от всех обращений, – говорит Касьянова. – Нам звонят из Ивано-Франковской, Львовской, Полтавской, и других областей Украины с одним вопросом: «Как нам усыновить ребенка из Донбасса и чем мы можем помочь?».
Очевидно, что желание усыновить ребенка у людей огромное. Однако, по словам Касьяновой,  важно, чтобы в первую очередь были соблюдены интересы ребенка.

Анализ данных показал, что украинцы усыновляют: детей до года (28%),  детей от года до двух лет (21%),  от трех до пяти лет (22%),  от шести до десяти (14%),  от 11 до 17 лет (15%). Девочек усыновляют чаще – за все время работы портала семьи нашли 3284 мальчика и 4601 девочек.
«Часто дети, подлежащие усыновлению, имеют братьев и сестер. Украинцы не боятся принимать в семьи сразу по 2-4  детей. В нашей практике была семья, которая усыновила сразу шестерых детей, – сказала Дарья Касьянова. – Когда мы начинали программу, в Украине было около 4 тысяч детей, которые воспитывались в приемных семьях. На сегодняшний день таких детей около 13 тысяч. Сегодня количество детей-сирот, находящихся в интернатных  учреждениях меньше, чем в приемных семьях. И это огромная победа для всей Украины!».

По словам руководителя программы, работы остается очень много. «Сегодня мы изучаем направление помощи детям подросткового возраста, завершаем два проекта в Днепропетровской области. Кроме того, мы отслеживаем судьбу каждого ребенка, который попадает на портал www.sirotstvy.net. Мы знаем, что эта работа востребована и не собираемся останавливаться. Мы верим, что все дети Украины должны жить и воспитываться в семьях», – завершила брифинг Дарья Касьянова.

Возврат к списку