Основное оборудование группы «Горные машины», представленное на выставке «УГОЛЬ/МАЙНИНГ 2012»

30.08.2012

Комбайн оснащен дистанционным управлением, которое обеспечивает акустический контроль работы комбайна вне зоны его видимости, а также непрерывно проверяет концентрацию метана и местоположение в лаве. Для снижения трудоемкости технического обслуживания и ремонта все блоки комбайна легко демонтируются без нарушения соединений основных частей машины.

В 2007 году в одном из забоев «Шахтоуправление «Садкинское» (Российская федерация) КДК500 добыл 7075 тонн угля в сутки, что стало рекордом на постсоветском пространстве.

Очистной комбайн УКД400 предназначен для добычи угля из пологих и наклонных пластов мощностью до 1,5 метра. Комбайн оснащен бесцепной системой подачи с частотно-регулируемым электроприводом и преобразователем частоты. Машина имеет ширину захвата 0,7 метра и может оснащаться шнеками диаметром 800, 900, 1000, 1120 миллиметров.

В октябре 2011 года за один месяц работы на шахте «Красный партизан» («ДТЭК Свердловантрацит») комбайн УКД400 добыл более 80 тыс. тонн угля. Нагрузка на машину достигла 4200 тонн в сутки, а средняя производительность составила 5 тонн в минуту. По мнению горняков, УКД400 не имеет аналогов среди современных очистных комбайнов для тонких пластов.

Несмотря на стабильные показатели работы машины, специалисты группы «Горные машины» ведут постоянный диалог с шахтерами о возможности ее совершенствования под разные условия эксплуатации и виды оборудования, повышения гарантийного ресурса и срока службы. Уже сегодня «Горные машины» на новые комбайны УКД400 предлагают ресурс до капитального ремонта 2 млн тонн.

Модернизированный проходческий комбайн КПД используется в опасных по газу и пыли шахтах. Машина предназначена для разрушения горного массива, уборки и транспортировки горной массы при проходке подготовительных выработок арочной, трапециевидной и прямоугольной формы. Основной особенностью усовершенствованного комбайна является новая конструкция поворотной секции конвейера, исключающая использование гибких листов. Машина также оснащена системой принудительной смазки подшипников быстроходных валов в редукторе исполнительного органа и установкой для охлаждения рабочей жидкости. На шахтах Украины и РФ комбайн показал надежную работу и высокие результаты добычи. Так в августе 2011 года на ш/у «Южнодобасское№1» (Донецкая область) проходческий комбайн КПД прошел 531 м выработки, что стало рекордом Украины за последние 10 лет.

Буропогрузочная машина БПР предназначена для погрузки горной массы, разрушенной буровзрывным способом, в вагонетки, на конвейер или в другие шахтные транспортные средства. Кроме этого, машина может применяться для подъема и установки элементов крепи при проведении горизонтальных и наклонных горных выработок, а также для механизации процессов бурения шпуров. Техническая производительность буропогрузочной машины составляет 3 кубических метра в минуту при погрузке горной массы и 48 метров в час при бурении.

В 2011 году БПР был модернизирован конструкторами Инженерно-технического центра Компании «Горные машины».

Электровоз А2В8Т предназначен для транспортирования составов вагонеток по подземным железным дорогам узкой колеи в опасных по газу и пыли шахтах. В кабинах локомотива предусмотрены места для установки сидения стажера, пульта управления с отображением информации о заряде батареи, скорости электровоза и пройденного пути, метан-реле с возможностью отключения электровоза, огнетушителя, средств автоматического управления стрелками, световой и звуковой сигнализации. Электровоз укомплектован взрывозащищенным батарейным ящиком и кислотной аккумуляторной батареей, позволяющей работать две смены без перезарядки. По сравнению с предыдущими аналогами электровоз А2В8Т имеет усовершенствованную гидромеханическую тормозную систему обратного действия; транзисторную систему управления с двумя независимыми приводами; систему дистанционного радиоуправления, которая обеспечит безопасность при формировании подвижного состава. Кроме того, габариты электровоза позволяют проходить закругления рельсового пути радиусом 8 метров.

Станция управления КУУВ 500/500 предназначена для электроснабжения забойного оборудования напряжением 1140/660 Вольт в выработках опасных по газу и пыли.

Электрическая схема устройства управления обеспечивает:
  • защиту от короткого замыкания и перегрузки каждого силового вывода;
  • проверку работоспособности устройства без подачи напряжения на токоприемники;
  • защиту от обрыва и увеличения сопротивления цепи управления;
  • контроль рабочих параметров электродвигателя комбайна и передачу данных диспетчеру.
КУУВ 500/500 заменяет работу 10 коммутационных аппаратов – 8 пускателей и 2 автоматических выключателей. Отличительная особенность устройства – возможность одновременной работы на два напряжения.

Пускатель ПВЭ 630 предназначен для дистанционного прямого пуска, остановки, реверсирования, защиты от короткого замыкания и перегрузки асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором в опасных по газу и пыли шахтах.

Пускатель имеет один транзитный, три вводных, четыре выводных кабельных вводов для подключения силовых кабелей и четыре контрольных вывода для подключения гибких контрольных кабелей.

Электрическая схема пускателя обеспечивает такие основные следующие виды защит и индикации:
  • защиту от короткого замыкания, перегрузки, неполнофазного режима питания с выводом информации на дисплей;
  • защиту электродвигателя от перегрева обмотки;
  • защиту при обрыве или при увеличении сопротивления заземляющей цепи между пускателем и электродвигателем передвижного механизма до величины более 50 Ом;
  • нулевую защиту;
  • отражение на дисплее текущих параметров и аварийных режимов.
Конкурентными преимуществами являются:
  • номинальный ток потребителя 630 Ампер;
  • возможность мониторинга основных рабочих параметров.