НПК «Горные машины» представит лучшее оборудование на выставке «Уголь России и Майнинг»

30.05.2012

Механизированная крепь 2ДТР разработанна специалистами НПК «Горные машины» специально для шахт со сложными горно-геологическими условиями. Крепь предназначена для механизации процессов поддержания кровли в призабойном пространстве лавы, управления кровлей полным обрушением, а также для передвижения конвейера на забой при отработке пологих пластов мощностью 1,8–3,5 м в шахтах опасных по газу и пыли, до сверхкатегорийных включительно. Главными преимуществами 2ДТР являются высокая несущая способность секций (свыше 850кН/м2); двойной проход между конвейером и секциями крепи в исходном положении; жесткое основание типа «катамаран» с активным механизмом подъема, гидропатрон которого разгружен от боковых усилий, облегчающим перемещение крепи при мягкой почве. Кроме того, наличие поджимного забойного щита обеспечивает безопасность работы в условиях пластов мощностью свыше 2,5м.

Очистной комбайн нового поколения КДК500 предназначен для отработки пластов мощностью 1,35-3,55 м. КДК500 оснащен бесцепной системой подачи на базе частотно-регулируемого электропривода, обеспечивающего скорость перемещения до 20 м/мин. Дистанционное управление обеспечивает акустический контроль работы комбайна вне зоны его видимости, а также непрерывно проверяет концентрацию метана и местоположение в лаве. Анализ работы очистных забоев с использованием КДК500 показывает устойчивый прирост стабильной среднесуточной добычи, до 6697 т/сут, и возросшую более чем в два раза производительность труда. В настоящее время комбайн КДК500 с повышенной до 700 кВт энерговооруженностью привода исполнительных органов успешно эксплуатируется в ООО «Шахтоуправление «Садкинское».

Проходческая техника будет представлена модернизированным комбайном КПД. Основными особенностями конструкции модернизированного комбайна сегодня являются: применение совершенно новой конструкции поворотной секции конвейера, исключающей применение гибких листов; наличие системы принудительной смазки подшипников быстроходных валов в редукторе исполнительного органа; наличие установки для охлаждения рабочей жидкости. На данный момент в шахтах Украины и стран СНГ успешно эксплуатируются более 40 машин.