рус  eng  укр  pol 
 
 

Новости

 

НПК «Горные машины» подвела итоги производственной деятельности

20.02.2012

Увеличение объемов производства всеми предприятиями Компании связано, в первую очередь, с внедрением ряда операционных и организационных улучшений, а также началом инвестиционной программы по модернизации и реконструкции производственных мощностей, а также с выделением в отдельную функцию сервисного обслуживания и торговых представительств.

Положительная динамика выпуска отдельных видов продукции, продемонстрированная холдингом в 2010 г., продолжилась в 2011-м. В частности, производство механизированных крепей возросло на 49%, очистных комбайнов – на 23,6%, подъемного оборудования – 49,1%, колесного транспорта – 100,8%, насосных станций – 83,3%, ленточных конвейеров – на 109,3%, трансформаторных подстанций – на 34%.

Ключевые заводы Компании продолжили положительную динамику выпуска продукции, начавшуюся в 2010 году. В частности, на Дружковском машиностроительном заводе (ДрМЗ) рост объема производства составил 83%, на «Горловском машиностроителе» (ГМС) - 44%, Донецкгормаше (ДГМ) - 45%, Донецком энергозаводе (ДЭЗ) – 163%.

Организационные и операционные улучшения

В 2011 г. в рамках развития сервиса и продаж, в том числе улучшения качества, сроков предоставления услуг и повышения клиенториентированности, в компании были созданы:
  • Сервисная компания
  • Торговая компания в Украине
  • Торговая компания в России
Были унифицированы и приведены в соответствие с бизнес-задачами организационные структуры производственных предприятий Компании. Кроме того, для реформирования непрофильных функций на предприятиях и в Корпоративном центре, а также с целью повышения экономической эффективности по вспомогательным функциям создано и начало работу предприятие «Горные машины – Бизнес Комфорт». Для эффективного управления стратегическими проектами Компании создан Офис управления проектами.

Инвестиционная программа

Одним из ключевых факторов роста производственных показателей стало начало реализации в 2011 году первого этапа инвестиционной программы. Общий объем инвестиций по первому этапу составил около 112 миллиона гривен. Основными направлениями реализации Инвестиционной программы являются: приобретение основного и вспомогательного импортного технологического оборудования, капитальный ремонт зданий и сооружений, а также внедрение проектов направленных на развитие информационных технологий в компании.

Реализация данных направлений инвестиционной программы Компании удалось существенно увеличить объемы производства, улучшить качество производимой продукции, уменьшить себестоимость. Так, за счёт внедрения на шести предприятиях контроля потребления (в реальном времени) на основном энергопотребляющем оборудовании и внедрения других организационно-технических мероприятий сэкономлено 977,3 тыс. грн.

С июня 2011 г. по предприятиям Компании достигнуто снижение простоев технологического оборудования по причине аварийного выхода из строя в среднем на 3%.

Экспорт

В 2011 г. усилия Компании были направлены на расширение географии и увеличения объем продаж на внешних рынках.

Рост объема экспортных операций в 2011 году составил 58% по сравнению с 2010 г. Среди крупнейших потребителей продукции НПК «Горные машины» такие компании как СУЭК, «ЕвразХолдинг», «Уралкалий», ГМК «Норильский никель», «Металлоинвест», «Русский уголь», «Воркутауголь», ТНК «Казхром», «Казцинк», «Казахмыс», «Беларуськалий», «Мосметрострой» и другие.

Увеличение экспортных продаж связано как с активной маркетинговой политикой холдинга (открытие торговой компании в России, развитие сервисного обслуживания), так и с вхождением в его состав Криворожского завода горного оборудования. Последний факт позволил «Горным машинам» увеличить свое присутствие на рынке оборудования для открытых горных работ.

Возврат к списку