НПК «Горные машины» изготовила оборудование для новой лавы в Ростовской области (Россия)

11.03.2013

Выпуск лавного конвейера СП326, а также штрекового конвейера СП251.13 и перегружателей стали финальным аккордом в рамках комплексной программы по оснащению новой лавы современным и высокоэффективным оборудованием, производства НПК «Горные машины».

Уже отгружены шахтерам 172 секции механизированной крепи 09ДТ, оснащенные электрогидравлической системой управления от одного из ведущих немецких производителей, позволяющей полностью автоматизировать процесс поддержания и управления лавы в призабойном пространстве. Лавокомплект укомплектован инфракрасным датчиками положения секций и встроенными светодиодными фонарями, а также подземным компьютером. Гарантийный срок эксплуатации составит 18 месяцев, а ресурс до первого капитального ремонта – 10 тыс. циклов передвижки.

В январе шахтоуправление «Обуховское» получило буропогрузочную машину (БПР), позволяющую увеличить темпы проведения подготовительных горных выработок буровзрывным способом, и очистной комбайн УКД400, оборудованный системой дистанционного управления с помощью радиопульта, что повышает безопасность работы шахтеров в забое.

Шахтоуправление «Обуховское» входит в число наиболее эффективных угольных предприятий Ростовской области. Производственная мощность – порядка 1,7 млн тонн высококачественного антрацита в год. Объемы производства в 2012 году составили 388 тыс. тонн угля.

По мнению Игоря Фоменко, Директора по маркетингу и продажам НПК «Горные машины», использование современной техники для оснащения новой лавы, позволит обеспечить производительность на уровне 2.5 тыс. т. угля в сутки и улучшить условия труда в забое».

Своеобразным подарком от НПК «Горные машины» шахтерам стала смонтированная на Каменском машиностроительном заводе (входит в НПК «Горные машины») мини-лава из 12 секций механизированной крепи. Кроме того, в состав презентационного комплекса, позволяющего проводить практические занятия со специалистами ш/у «Обуховское», демонстрируя им процесс сборки, монтажа и увязки оборудования, входит и очистной комбайн УКД400. Как отметил Игорь Фоменко, специалисты НПК «Горные машины» подготовили специальные учебный курс для шахтеров, чтобы дать максимум информации об особенностях работы на новом оборудовании.

В настоящий момент НПК «Горные машины» также работают над выполнением заказа для комплектации еще одной лавы в этом же шахтоуправлении. Уже произведены забойный и штрековый конвейеры. На «Дружковском машзаводе» (входит в НПК «Горные машины») идет сборка 50 секций механизированной крепи ДТ с BD-системой управления и двух секций сопряжения УКС. В состав комплекса войдет и очистной комбайн УКД 200-250.