Лава «под ключ» от «Горных машин» для российской шахты

11.01.2013

На входящем в НПК «Горные машины» заводе «Горловский машиностроитель» произведена и отгружена горнякам шахтоуправления «Обуховское» очистная и проходческая техника для новой лавы, запуск которой в эксплуатацию состоится весной этого года. Это буропогрузочная машина (БПР), позволяющая увеличить темпы проведения подготовительных горных выработок буровзрывным способом, и очистной комбайн УКД400, оборудованный системой дистанционного управления с помощью радиопульта, что обеспечивает безопасность шахтеров при работе в забое.

Шахтеры прошли специальный обучающий курс, позволяющий повысить эффективность использования поставляемого оборудования. Кроме информации о конструктивных особенностях и специфике эксплуатации этих механизмов, гости побывали на одной из шахт, где успешно работает аналогичная техника. Как отметил Игорь Фоменко, директор по маркетингу и продажам НПК «Горные машины», создавая «для клиентов компании возможности изучить производимые нами изделия еще до того, как они начнут работать в реальных условиях, мы помогаем обеспечить максимальную производительность и безаварийную эксплуатацию в течение всего гарантийного срока службы».

На предприятиях НПК «Горные машины» сейчас изготавливается и другое оборудование, позволяющее обеспечить комплексное оснащение новой лавы. В частности, на «Дружковском машиностроительном заводе» (входит в НПК «Горные машины») идет изготовление 172 секций механизированной крепи. Кроме этого горнякам из Ростовской области будут поставлены лавный конвейер СП326 и штрековый конвейер СП251.

Новая лава, длиной 260 метров и вынимаемой мощностью пласта 1,28 метра, позволит добывать после выхода на плановые показатели не менее 1850 тонн угля в сутки.