«Корум Дружковский машиностроительный завод» изготовил шкив новой конструкции для шахты имени Героев Космоса.

08.06.2017

Отклоняющий шкив обычным и серийным назвать нельзя, говорят инженеры Corum. Он разработан специально под работающую на шахте четырехканатную подъемную машину. А один из узлов шкива – уникален, и конструкторы за его разработку получили патент на полезную модель.

Машина может работать в условиях повышенной нагрузки и вибрации. При производстве шкива использовались современные материалы и комплектующие из Германии. Для того, чтобы детальнее ознакомиться с особенностями работы нового оборудования, горняки специально приехали в Дружковку из Днепропетровской области.

«Мы стараемся предлагать индивидуальные решения для каждого нашего клиента, - говорит директор предприятия «Корум Дружковский машиностроительный завод» Татьяна Калугина. Так поступили и на этот раз.  Модель оптимальна не только для работы шахты, но и удобна в эксплуатации: это обеспечивает ее блочно-разборная конструкция. При поломке можно заменить узел прямо на месте – без демонтажа и разборки всего шкива».

В составе изделия четыре одинаковых части. Каждая принимает нагрузку от одного каната. Три из них свободно вращаются на оси благодаря втулкам скольжения. Диаметр изделия 3 метра, вес 12,5 тонн.

Предприятие «Корум Дружковский машиновстроительный завод» входит в производственную дирекцию Corum Group наряду с заводом «Корум Свет шахтера» (Харьков) и производит проходческие комбайны, скребковые конвейеры и другое оборудование. Corum Group объединяет машиностроительные активы финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ).

Шахта имени Героев Космоса – входит в состав крупнейшего угледобывающего предприятия Украины ДТЭК «Павлоградуголь». Находится в Западном Донбассе. Шахтное поле вскрыто двумя вертикальными стволами. Максимальная глубина работ 490 м.

Шахта относится к сверхкатегорийным по газу метану, опасна по взрывчатости угольной пыли. Отрабатываются пласты мощностью 0,8-0,95 м угол падения 2-5°. Марка угля: Г — газовый и Д — длиннопламенный.