рус  eng  укр  pol 
 
 

Новости

 

Комбайн шахтный проходческий с ручным управлением КПР

15.12.2009

Первый номер комбайна КПР успешно проходит испытания на ш.Бажанова (ГП "Макеевуголь"). По мнению горняков, уже познакомившихся с разработкой в виде действующего образца, КПР имеет целый ряд очевидных преимуществ: за счет конструктивных изменений в схеме размещения основных механизмов снижены общий вес машины и нагрузка на привод поворота, который вместо привычных 70% составляет теперь 50%. Это дает повышение производительности труда машины без какого-либо снижения безопасности эксплуатации и,следовательно,позволяет снизить себестоимость.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
  1. 1. Увеличены, по сравнению с 1ГПКС, с 4,7 до 5,1 м по ширине и с 4,05 до 4,6 м по высоте размеры проводимой выработки с одной установки комбайна.
  2. 2. Увеличена с 55 до 75 кВт энерговооруженность исполнительного органа.
  3. 3. Предусмотрена возможность установки двух типов электродвигателей исполнительного органа: 75 кВт (1500 о об/мин) и 55 кВт (1000 об/мин), что позволяет расширить область применения комбайна по крепости разрушаемых пород с 70 (1ГПКС) до 80 МПа.
  4. 4. Минимальная высота проводимых выработок 2,2 м.
  5. 5. Погрузочный орган представляет собой поворотный (±20°) опорный приемный стол с нагребающимилапами, обеспечивающий высокую производительность при фронте погрузки до 4,04 м вместо 3,12 м у 1ГПКС. В качестве привода применяются электродвигатели мощностью 11 кВт. Нагребающие лапы работают независимо друг от друга и кинематически не связаны.
  6. 6. При одинаковой ширине комбайнов (1700 мм) увеличена с 450 до 536 мм ширина скребкового конвейера, который армирован полосами из износостойкой стали, повышающими его ресурс в 2 – 3 раза. Привод конвейера о осуществляется от электродвигателя мощностью 15 кВт.
  7. 7. Ходовая часть комбайна имеет раздельный гидропривод, который обеспечивает высокую маневренность и возможность работы в обводненных выработках.
  8. 8. Гидросистема комбайна оснащается всасывающим фильтром фирмы «Parker», напорными фильтрами со встроенным предохранительным клапаном и не разрушаемым фильтроэлементом.
  9. 9. Наличие опорного питателя и гидроопоры повышает устойчивость комбайна во время разрушения горной массы.
  10. 10. Удобство и простота управления, обслуживания за счет рациональной компоновки силовых узлов и агрегатов.
  11. 11. Управление комбайном ручное со стационарного пульта.
  12. 12. Аппаратура управления и диагностики осуществляет контроль и визуальное отображение параметров основных узлов и составных частей комбайна.

Возврат к списку