Как повысить конкурентоспособность машиностроения? Версия «Горных машин»

24.10.2012

«Создание сервисных площадок как направление развития машиностроительного бизнеса» - тема выступления Ильдара Салеева, директора по стратегии НПК «Горные машины». Как показывает опыт мировых лидеров горно-шахтного оборудования, развивая сервисные программы и предлагая потребителю широкий спектр услуг по постпродажному обслуживанию и ремонтам оборудования, можно значительно повысить стоимость компании. В результате, соотношение показателя EV (стоимость компании) к EBITDA у крупных игроков рынка составляет в среднем 10, в то время как у компаний со слабо развитым сервисом этот показатель ниже почти в 2 раза.

Для НПК «Горные машины» развитие постпродажного бизнеса – одна из стратегических целей развития: доля этого сегмента в валовой выручке неуклонно растет с 2010 года. «Мы нацелены на то, что к 2016 г. поступления от работ по обслуживанию произведенного нами оборудования увеличатся более чем в 2 раза. Это станет возможным благодаря поставкам оригинальных запасных частей, развитию ремонтных площадок и переходу на внегарантийный сервис», - отметил Ильдар Салеев, директор по стратегии компании «Горные машины».

Еще один фактор повышения конкурентоспособности украинского машиностроения, о котором рассказала Директор по персоналу НПК «Горные машины» Анна Адом, – развитие человеческого капитала. В презентации «Поддержка технически одаренной молодежи: опыт «Горных машин» Анна Адом представила несколько кейсов, успешно реализованных в компании.

«Индустриальный сектор, являющийся одним из драйверов роста украинской экономики, в настоящее время переживает сложный период восстановления своего интеллектуального потенциала. Эффективная конкуренция на глобальных рынках требует баланса всех возрастных групп: от молодых специалистов до опытных мастеров. Однако машиностроительные заводы страны испытывают нехватку высококвалифицированных специалистов 35-40 лет, способных адаптировать опыт мастеров старшего поколения к современным технологиям. В связи с этим все большее значение приобретают различные формы внутрикорпоративного обучения и развития сотрудников. Одновременно, крайне важно найти нестандартные подходы к привлечению молодежи в реальный сектор экономики», – считает Анна Адом.

В «Горных машинах» нашли такие формы взаимодействия с вузами Украины, как создание филиалов Донбасской машиностроительной академии на заводах компании, приглашение студентов и учащихся на стажировки и практики. «Уникальной инициативой НПК «Горные машины» стало награждение лучших студентов-машиностроителей – победителей профессиональных конкурсов «Золотыми контрактами», гарантирующими трудоустройство на заводах компании», – отметила Анна Адом.