К 50-ти летию ГП "УК Краснолиманская"

12.06.2008

В результате реализации намеченных планов, шахта «Краснолиманская» стала в определённой степени нашим испытательным полигоном и контролёром, оценивающим созданные новые технические решения и оборудование от лица угольной отрасли.

За последние годы на шахте испытаны и продолжают эксплуатироваться головные образцы нового оборудования:
  • Конвейер 4Л-1200 (привод 4х250 кВт, поставка ОАО «Донецкгормаш»);
  • Компактная вентиляторная установка ВЦД31,5 М3;
  • Дизелевоз Р-70 (поставка ОАО «Дружковский машиностроительный завод»);
  • Реконструированная шахтная подъёмная машина Ц3х2,2 с увеличенной канатоёмкостью;
  • Взрывобезопасная система частотного привода шахтной подъёмной машины (поставка института УкрНИИВЭ);
  • Гидростойки 2КДДл, с применением новых типов гидравлических уплотнений (поставка ОАО «Дружковский машиностроительный завод»);
Одновременно с внедрением новых образцов техники наращивались и существенно возросли поставки шахте «Краснолиманская» промышленно изготавливаемого нашими заводами серийного оборудования.

В организацию выполнения и реализацию названных задач внесён огромный вклад З.Г.Пастернаком, который был их идейным руководителем и душой.

В настоящее время шахтой под руководством З.Г. Пастернака развёрнуто выполнение комплекса работ по её реконструкции. Запланировано сдать в эксплуатацию второй пусковой комплекс горизонта 845 м и приступить к вскрытию двух пластов горизонта 1137 м, на котором пласт 2,5÷3,0 м является уникальным по мощности для Украины. ЗАО НПК «Горные машины» планирует внести в ближайший период в решение этих задач свой вклад - поставить предприятию два механизированных очистных комплекса с новым высокопроизводительным очистным комбайном типа КДК-500Ш и крепью 3ДТ.

Реализацию этих планов можно будет по достоинству отнести к решению задачи по введению в строй новой шахты «Краснолиманская-Глубокая» - одного из первенцев третьего тысячелетия. Надеемся, что этот результат будет достигнут также и за счёт укрепления и развития нашего производственно-технического сотрудничества.