Изготовим и научим: «Горные машины» помогают

11.02.2013

Очистной комбайн КДК500, производства предприятия «Горловский машиностроитель» (входит в НПК «Горные машины»), отличается высокой мощностью привода резания до 700 кВт. Этот показатель особенно значим при добыче угля на пластах с включением твердой породы. Высокая энерговоруженность КДК500 позволит удлинить срок службы и добывать уголь в длинных лавах в плаcтах средней мощности.
Это первый очистной комбайн такого класса, закупленный «ДТЭК Свердловантрацит». Шахтеры планируют добывать с его помощью уголь в самой длинной лаве (порядка 350 м) на глубине более 1 км.
«Горные машины» организовали и провели для представителей «ДТЭК Свердловантрацит» трехдневный обучающий курс, включающий в себя подробную презентацию технико-эксплуатационных характеристик и конструктивных особенностей комбайна. Кроме того, сотрудники «ДТЭК Свердловантрацит» побывали в очистном забое российской шахты «Cадкинская», где уже на протяжении нескольких лет успешно работает КДК 500. В 2007 году именно этот очистной комбайн установил рекорд по среднесуточной добыче угля – 7075 тонн в сутки. Комбайну удалось покорить пласт антрацита крепостью в 300 кН, что стало одним из лучших результатов для мировой угольной техники.
«Чтобы новое оборудование стабильно работало и помогало шахте достигать поставленных целей по добыче угля, его нужно правильно эксплуатировать. Именно поэтому мы предложили провести этот обучающий курс», - отметил Игорь Фоменко, Директор по маркетингу и продажам НПК «Горные машины».
Представители «ДТЭК Свердловантрацит» позитивно оценили новацию «Горных машин»: «Ходили в лаву, смотрели как там ребята работают. Хорошие отзывы об этом комбайне – 2 млн. тонн угля прошли без существенных ремонтов», - поделился Андрей Шмавганец, механик добычного участка №3.
Очистной комбайн КДК 500 крепко держит свою позицию, как в Украине, так и в странах СНГ, среди техники, предназначенной для пластов средней мощности. Прошлый 2012 г. для «железного» горняка был юбилейным – 10 лет с момента выпуска.