«Горные машины» отметили героев Афгана

15.02.2013

Ветераны Афгана сегодня работают на всех 7 предприятиях, входящих в «Горные машины». Самые большие делегации представляли заводы «Свет шахтера», «Дружковский машзавод» и «Криворожский завод горно-шахтного оборудования» – 14, 13 и 11 человек соответственно.
Участники боевых действий провели в центре Дружковки митинг-реквием и возложили цветы к памятнику солдату-афганцу. Открывая встречу, Директор по реинжинирингу производства Компании Александр Кривоконь отметил, что руководство предприятия чтит и помнит подвиг советских воинов-интернационалистов. «15 февраля – особый день для тех, кто прошел горнило афганской войны, - отметил Александр Кривоконь. - Прошло почти четверть столетия после ее окончания. Но воины-интернационалисты те трагические события не забудут никогда».
Главным моментом встречи воинов-интернационалистов стало вручение государственных наград. Пятеро получили орден «Ветерану воину-интернационалисту», один – орден «Ветеран войны в Афганистане». Еще 53-м были вручены медаль «Защитнику отечества» и другие почетные знаки Украины и России.
Приятным подарком для ветеранов и членов их семей стал праздничный концерт военно-патриотической группы «Долг». Музыканты исполнили полтора десятка авторских песен о службе советских солдат в Афганистане. Неофициальный гимн интернационалистов - композиция «Виват, шурави» - был исполнен зрителями стоя.
Василий Фоменко, работающий сейчас на Дружковском машзаводе, в Афганистане служил с 1983 по 1985 годы в составе 350 полка 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Для него встреча с братьями по духу запомнится надолго: «Было приятно встретиться с сослуживцами-афганцами из других городов и предприятий, поделиться воспоминаниями о боевой молодости. Конечно, вспомнили друзей, которых уже с нами нет, к сожалению… Очень порадовал концерт группы «Долг», который вызвал яркие эмоции в сердцах ветеранов войны. Спасибо им за эти песни».