Горное машиностроение вошло в число приоритетных отраслей украинской экономики

30.01.2013

Премьер-министр страны отметил, что сегодня украинское правительство готовит реальную программу действий, позволяющую активизировать внутреннее производство, провести структурные реформы в стратегически важных секторах экономики, поддержать украинских экспортеров. Для этого будут использованы различные формы финансовой поддержки, включая государственные гарантии и прямые государственные инвестиции. К числу приоритетных отраслей экономики, Николай Азаров отнес и горное машиностроение.

Ильдар Салеев отметил, что производство горнодобывающего оборудования в Украине обладает значительным потенциалом роста. Для этого есть все предпосылки: производственная инфраструктура, исторические связи со странами-потребителями, научно-технический потенциал. Однако конкурируя с глобальными игроками, как на украинском рынке, так и в других странах, НПК «Горные машины» сталкивается с ситуацией, когда иностранные компании-соперники пользуются государственной поддержкой, а также возможностью использовать экспортно-импортное финансирование.

Отдельно Ильдар Салеев остановился на необходимости разработки эффективных механизмов по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией. Среди ключевых направлений сотрудничества со странами Таможенного союза он отметил участие в процессе разработки и внедрения новых технических стандартов и регламентов. До конца 2013 года будет разработано и принято порядка 30 новых регламентов и украинские экспортеры должны быть готовы к этому. «Необходимо своевременно реагировать на изменения, происходящие в этой сфере, чтобы сохранить свои позиции на рынках стран Таможенного союза», - отметил Ильдар Салеев.

От имени НПК «Горные машины» Ильдар Салеев выразил готовность подключиться к дальнейшей работе по конкретизации и практической реализации принимаемых государством программ в рамках государственно-частного партнерства.