Генеральный директор НПК «Горные машины» Евгений Ромащин поддержал проект создания государственного экспортного агентства

20.09.2012

11 сентября генеральный директор НПК «Горные машины» Евгений Ромащин выступил с докладом на Всеукраинском совещании по развитию реального сектора экономики, которое прошло в Днепропетровске в рамках рабочей поездки Президента Украины Виктора Януковича. Доклад был посвящен нынешней ситуации в машиностроении и предложениям по стимулированию развития отрасли.

НПК «Горные машины», по словам Евгения Ромащина, остается одним из лидеров в производстве горнодобывающего оборудования прежде всего потому, что за прошедшие годы сумела сформулировать и начала реализовывать стратегию развития, базирующуюся на трех ключевых компонентах: 1) выбор базовых продуктовых линеек, которые должны постоянно совершенствоваться; 2) фокус на постпродажном сервисном обслуживании; 3) выход на зарубежные рынки и поиск эффективных форм сотрудничества с зарубежными партнерами.

В итоге к 2012 г. география экспортных поставок НПК «Горные машины» охватывает 15 стран. Доля экспортных поставок в выручке составила 17,8%, увеличившись с 2009 по 2011 гг. более чем в 26 раз. Сохранив устойчивые позиции в СНГ (Россия, Казахстан и т.п.), компания вышла на рынки Македонии, Сербии, Армении, Грузии, Вьетнама и других государств.

Однако, несмотря на уверенный рост производства (выручка по итогам работы в минувшем году превысила аналогичный показатель 2009 г. на 117 %), НПК «Горные машины», как и абсолютное большинство других украинских промышленных предприятий, нуждается в продуманной и сбалансированной поддержке со стороны государства.

По мнению Евгения Ромащина, Украина имеет право использовать все инструменты, давно и эффективно применяемые ведущими мировыми державами. «Украинское машиностроение обладает серьезным потенциалом. Для того, чтобы этот потенциал был реализован, мы предлагаем ряд конкретных шагов: наделение «Укрэксимбанка» всеми необходимыми полномочиями для исполнения функций государственного экспортного агентства, скорейшее создание отраслевых лизинговых компаний, способных обеспечить целевое финансирование приоритетных проектов, принятие программы поддержки техперевооружения и модернизации производственных фондов машиностроительных предприятий», – заявил генеральный директор НПК «Горные машины», добавив, что «наша компания, как один из крупных игроков в отрасли, готова активно участвовать в разработке этих проектов».

Позиция руководства одной из ведущих украинских машиностроительных компаний, объединяющей 6 предприятий в Украине и России, нашла понимание у Президента страны. Виктор Янукович отметил важность поддержки национального производителя на внутреннем и внешних рынках: «Правительство должно разработать эффективные механизмы преодоления структурных деформаций в разных отраслях промышленности, предусмотрев опережающее развитие отраслей, производящих продукцию с высокой долей добавленной стоимости». Глава страны подчеркнул, что необходимо постоянно держать руку на пульсе не только украинской, но и мировой экономики, своевременно реагируя на происходящее в ключевых секторах народного хозяйства, одним из которых является машиностроение.

Всеукраинское совещание по развитию реального сектора экономики поставило перед Президентом страны, министрами, влиятельными политиками и чиновниками большинства регионов Украины, руководителями крупных промышленных предприятий, представителями отраслевой науки множество острых вопросов, главный из которых звучит так: насколько важно Украине сохранить свой промышленный потенциал в отраслях, которые демонстрируют возможности для дальнейшего роста и развития.