Двенадцать комбайнов КА200 от «Горных машин» для «ДТЭК»

14.12.2012

Геологическая мощность пласта, на которой будет работать комбайн – 0,93 м, вынимаемая мощность – 1,05 м.

Отличительная особенность комбайна – способ разрушения угольного пласта по напластованию, что обеспечивает снижение энергоемкости выемки угля (по сравнению с шнековыми комбайнами) и повышает устойчивость кровли. Конструкция комбайна КА200 позволяет эффективно разрушать вязкие и крепкие угли с сопротивляемостью до 400 кН/м, увеличивая сортность и снижая зольность угля.

Сегодня в «ДТЭК Павлоградуголь» уже работает 12 таких комбайнов, произведенных компанией «Горные машины» за последние четыре года. А для шахты «Юбилейная» это уже 3-й узкозахватный комбайн, собранный на заводе «Горловский машиностроитель» (входит в компанию «Горные машины»). Кроме того, на шахтах «ДТЭК Павлоградуголь» используются механизированные крепи 1КД90, ДМ, КД80, очистные комбайны УКД200-250, УКД200-400, РКУ 10 производства НПК «Горные машины».

Справка КА200

Комбайн очистной КА200 предназначен для механизированной выемки угля в очистных забоях пологих и наклонных пластов мощностью 0,8-1,25 м с сопротивляемостью пласта резанию до 400 кН/м, отрабатываемых при подвигании забоя по простиранию пластов с углами наклона до 35°, а также по восстанию и падению с углами до 10°. Комбайн обеспечивает челноковую безнишевую выемку угля как в правом, так и в левом забоях без перемонтажа.