Corum Group: итоги 2016 года

11.04.2017

Главное:

• В целом 2016 год был сложным для тяжелого машиностроения. Разнонаправленные ожидания основных игроков глобального рынка металла, кризисные явления в Украине, России и Казахстане, нестабильность курсов валют этих стран и высокая инфляция существенно ограничили аппетит к инвестированию у основных добывающих компаний. Тем не менее значительный отложенный спрос, сформированный в 2014-2015 г.г., подкрепленный повышением цен на железорудное сырье и коксующийся уголь во второй половине 2016 года, привел к незначительному оживлению рынка в 4 квартале 2016 года.
  • Основным источником роста продаж компании стало более качественное и всестороннее обслуживание ключевых клиентов, как с точки зрения сервисного и постпродажного обслуживания (рост продаж сервиса и запчастей составил более 18%), так и за счет вновь освоенных продуктовых линеек.
  •  Производственные предприятия «Корум Свет шахтера» и «Корум Дружковский машиностроительный завод» освоили продуктовые линейки, ранее выпускаемые на заводах, контроль над которыми был утрачен в 2014 году в связи с их захватом*. Это комбайны очистные, комбайны проходческие, подъемные машины, вентиляторы главного проветривания, трансформаторные подстанции, конвейеры ленточные, лебедки проходческие, оборудование нишенарезное и подъемное. Реализация по указанным продуктам составила 15,9% от общей выручки за 2016 год. Всего в 2016 году заводы компании освоили выпуск 23 тыс. новых изделий (63 единицы в день).
  • Внутренний спрос (рынок Украины) вырос на 29%, в частности, на новое оборудование. Были произведены и отгружены буропогрузочная машина, комплекс нишенарезной фронтальный, очистной комбайн CLS450 нового технического уровня, предназначенный для отработки тонких и средних пластов с изменяющейся гипсометрией пласта от 1 до 2,4 м.
  • Доля экспорта в общей структуре продаж в 2016 г. составила 21%, в 2017 г. планируем увеличить ее до 28%.
  • Были запущены новые направления сервиса «под ключ» для оборудования подземной добычи. Доля сервиса в 2016 г. составила 67%, в сравнении с 2015 г. объем сервиса вырос на 18%.
  • Повышение прозрачности процесса продаж и изменение подхода к ним позволили обеспечить перевыполнение бизнес-плана по заключению контрактов в 2016 г. на 8%, что на 32% больше, чем факт 2015 г.

Основные финансовые показатели Corum Group
месяцев 2016 года VS 12 месяцев 2015 года:

• Консолидированная выручка выросла на 18,9% и составила 2,059 млрд грн.
  • Объем заключенных контрактов составил 2,445 млрд грн, что на 32% выше, чем в 2015 году.
  • EBITDA по итогам 2016 года вышла из отрицательного уровня и составила 105,4 млн грн.
  • Положительные изменения в оборотном капитале за 2016 г. составили 192,4 млн грн.
  • Кредитный портфель компании сократился практически вдвое и по итогам 2016 года составил 1,08 млрд грн.

«За два предыдущих года мы сделали несколько системных изменений в компании, которые глобально переломили ситуацию. Мы перешли от дивизиональной организационной структуры ведения бизнеса к функциональной и тем самым повысили скорость принятия решений. Выстроили централизованную систему закупок, снизили себестоимость производства, сфокусировались на развитии наших производственных мощностей, сократили и улучшили качество оборотного капитала. Мы увеличили поставки нового оборудования и продолжили развитие сервисного направления. Все это позволило нам достичь позитивного финансового результата и нарастить продажи на 18,9%. Планы на 2017 год у нас еще более амбициозные», прокомментировал результаты генеральный директор Corum Group Яков Сидляренко.

*Напомним, что с августа 2014 года компания не контролирует предприятия «Донецгормаш», «Донецкий энергозавод» и «Горловский машиностроительный завод» (г. Донецк и г.Горловка, соответственно) по причине его захвата представителями «ДНР». По факту данных действий в соответствующие государственные органы были поданы официальные заявления.