рус  eng  укр  pol 
 
 

О компании

Corum Group входит в одну из крупнейших финансово-промышленных групп Украины «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ - www.scm.com.ua).


Ключевая компетенция Corum Group – экспертиза в горнодобывающем бизнесе. Для каждого клиента мы стремимся стать надежным партнером, интегрированным в его бизнес и разделяющим ответственность за конечный результат работы.


Ориентируясь на современные мировые бизнес-модели, мы предлагаем своим клиентам эффективные и безопасные комплексные решения на пути от разработки технологий до производства и сервиса оборудования:

  • проведение всего спектра полевых исследований по горной геологии шахт клиентов вместе с ведущими профильными институтами;
  • проектирование и производство техники для работы в условиях конкретной шахты, способной обеспечить максимальные объемы добычи полезных ископаемых;
  • мы обеспечиваем оперативный и высококачественный сервис поставленной техники и не допускаем его остановки. 

Corum Group cегодня – это:

Новое направление бизнеса Corum Group – шахтостроение. В 2012 году компания приступила к строительству двух стволов угольной шахты Nui Beo во Вьетнаме, принадлежащей крупнейшей горнодобывающей корпорации страны – Vinacomin, а в 2013 году подписала с ней Меморандум о расширении сотрудничества.
 

Обеспечивая качество услуг в глобальном понимании, компания повышает конкурентоспособность своих клиентов. Мы идем по пути непрерывных улучшений технических характеристик оборудования. Качество – это больше чем обязательство перед заказчиком. Это философия ведения бизнеса профессионалов Corum Group, которая легла в основу успешности компании.


Техника компании используется для добычи каменного угля, железной и никелевой руды, калийных солей, цинка, алмазов и других твердых полезных ископаемых.


Corum Group не ограничена локальными рамками и успешно работает в Украине, России, Беларуси, Казахстане, Польше, Вьетнаме. Помимо этого, компания осуществляет поставки своей продукции в Румынию, Грузию, Армению, Эстонию, Македонию, Боснию и Герцеговину, Черногорию и другие страны.


Среди постоянных клиентов компании более 30 крупнейших добывающих холдингов, активы которых насчитывают более 400 шахт и карьеров, обогатительные фабрики, металлургические и машиностроительные предприятия.


Компания имеет 127-летнюю историю. Становление отрасли горного машиностроения в Украине неразрывно связано с деятельностью предприятий компании. Большинство технологий и решений, которые на протяжении этих 127 лет использовались отраслью, были разработаны и апробированы именно здесь.


Рождение компании

Точкой отсчета в истории нашей компании мы считаем 1889 год, когда было создано первое из четырех наших старейших предприятий, ставшее известным под именем «Донецкгормаш».


Летом 1889 года предприниматели Эдуард Боссе и Рудольф Геннефельд вблизи Юзовки на двух десятинах земли, приобретенных у местного помещика, открыли механические мастерские по ремонту и изготовлению простейшего шахтного оборудования: вагонеток, сортировок, лебедок. Позже они стали Юзовским чугунолитейным заводом.


Двумя годами позднее, в 1891 г., в Харькове российским инженером, предпринимателем и общественно-политическим деятелем Николаем фон Дитмаром была основана слесарно-механическая мастерская, имеющая керосиновый двигатель в две лошадиные силы и 15 человек персонала. Постепенно мастерские превращаются в завод; производство концентрируется на двух предприятиях, одно из которых – кузнечно-механическое, второе – чугунно-меднолитейное, котельное и механическое. К 20-м годам основной продукцией завода становится выпуск шахтерских бензиновых и аккумуляторных ламп, поэтому завод приобретает новое имя «Свет шахтера».


Затем в 1893 году в Дружковке был заложен чугунолитейный и сталелитейный завод, который стал выпускать рельсы для железной дороги. Начало массового выпуска горно-шахтного оборудования на заводе приходится на 30-е годы ХХ столетия.


Еще через два года, в 1895 году, началось строительство завода в Горловке, который, как и Юзовский, первоначально был ориентирован на ремонт импортной добычной техники, в основном врубовок, но практически сразу начал выпускать собственную продукцию.


Истоки механизации

Сегодня эти четыре завода – современные мощные производственные предприятия, прошедшие долгий и сложный путь достижений, и именно они стоят у самых истоков механизации добычи полезных ископаемых на территории бывшего СНГ и ряда европейских стран.


К 1914 году из небольших ремонтных мастерских предприятия выросли в крупные по меркам начала ХХ века заводы и стремительно развивались. Первая мировая война, революция прервали мирное течение жизни, и предприятия вынуждены были освоить производство оружия. Так в Горловке завод стал артиллерийским, а харьковский – изготавливал корпуса бомб, снарядные стаканы, а также понтоны.


По окончании войны молодая Советская Россия остро нуждалась в угле и в металле, поэтому наши предприятия стали ударными темпами восстанавливать производство изделий для нужд шахт, литье и осваивать новую продукцию.


Так в 1928-30 гг. появились первые отечественные врубовые машины в Горловке и Харькове, а позже – в 30-е годы – появились первые добычные комбайны и первые крепежные изделия для шахт, что стало настоящей технической революцией в угольной отрасли. С этих пор механизация стремительными темпами стала вытеснять тяжелый и опасный ручной труд из шахт.


Возрождение: послевоенные годы

Все для фронта, все для победы! – так работала вся страна, так трудились и наши заводы. Мужчины ушли на фронт, среди наших работников военного поколения немало героев, в том числе Героев Советского Союза. Женщины встали к станкам. Выпускали боеприпасы для фронта: так харьковчане делали мины и снаряды, авиабомбы, детали для танков и знаменитых «катюш». В 1941 году заводы были эвакуированы за Урал. Сталинский (Донецкгормаш) – в Свердловскую область, Дружковский – в Пермскую, Харьковский – в Кемеровскую, Горловский – в Челябинскую.


В конце войны и после Победы для возрождения страны работники заводов в рекордные сроки восстановили свои предприятия и приступили к мирному труду, выполняя по несколько дневных норм в смену.

 

За 10 лет было создано множество новых видов оборудования. В Харькове начат серийный выпуск скребковых конвейеров. Рожденный Победой – так можно назвать Донецкий энергозавод, который начал принимать людей в штат 25 мая 1945, а 28 мая – уже отремонтировал первый взрывобезопасный шахтный выключатель.

 

Страна возрождала промышленность, и потребовалось электрооборудование специального исполнения.


Новый виток развития

С середины 50-х годов горное машиностроение страны (СССР), сосредоточенное практически полностью на наших предприятиях, получило новый виток развития и к 80-м годам достигло своего расцвета. Был начат серийный выпуск целого ряда продуктов. Разработаны первые комбайны для тонких пластов и узкозахватные комбайны, а также взрывозащищенные трансформаторные подстанции. Горловский комбайн «Донбасс» был автоматизирован. Дружковка начала серийно выпускать механизированные крепи. Продукция предприятий получила признание во многих европейских странах.


Донецкгормаш освоил выпуск самых больших машин для разработки месторождений – роторных экскаваторов.


Время перемен

В кризис 90-х, когда на территории бывшего СССР массово закрывались заводы и фабрики, машиностроительные заводы после развала СССР были в сложном положении:


полуостановленное производство, задолженность по заработной плате и в то же время практически безоплатные поставки продукции угольным предприятиям под нажимом Минуглепрома. Гиганты угольного машиностроения – Дружковский, Горловский и другие заводы – были на грани выживания. Уходили с предприятий высококвалифицированные кадры, ветшали и разрушались производственные корпуса…


И тогда, в 1998 году, на одном из совещаний в Донецке Президент Украины Леонид Кучма предложил привлечь отечественный частный капитал для экономического подъема шахт и заводов угольного машиностроения.


Мы – одна компания

Взвесив свои возможности и рассчитав перспективы, донецкие частные инвесторы вложили солидную долю своих капиталов в заводы, которые, несмотря на сложности, все-таки выстояли в 90-е и даже продолжали вести научные разработки. Этим они вдохнули в машиностроительные предприятия новую жизнь.


Так была образована компания «Укруглемаш», которая стала генеральным представителем машиностроительных предприятий, делегировавших ему эксклюзивное право реализации их продукции. Компания стала обеспечивать своевременную поставку полностью сертифицированного оборудования с гарантированным качеством, соответствием требованиям ГОСТ и ТУ, гарантированным послепродажным обслуживанием.


С 2006 года предприятия, с которыми сотрудничал «Укруглемаш», начали процесс объединения. С 2008 года началась консолидация активов под единым именем «Горные машины», которая продолжается и в наши дни.


В ноябре 2013 года у нашей компании родилось новое имя – Corum Group.

Имя Corum (Корум) происходит от англ. 'сore' – ядро и 'core competences' – ключевые компетенции. Это означает, что мы предоставляем нашим клиентам комплексные решения для эффективного и безопасного доступа к богатствам, скрытым в недрах Земли, и добиваемся успеха, развивая наши ключевые компетенции.

Наши достижения

arrrow-left.png
/
arrrow-right.png

1889 г. – был создан Донецкгормаш
1891 г. – был создан Свет шахтера
1893 г. – был создан Дружковский машзавод
1895 г. – был создан Горловский машиностроитель

1944 г. - был создан Шахтспецстрой

1914 г. – в Харькове освоили выпуск оборудования для горнодобывающей и металлургической промышленности: буровые станки, насосы, подъёмные лебёдки, рудничные и заводские вагонетки, баки и резервуары, чугунные и медные отливки, поковки, трубы, метизы
1915 г. – выпуск бензиновых ламп для шахтеров в Харькове
1921 г. – выпуск первого центробежного насоса в Горловке
1928 г. – первая врубовая машина «Донбасская легкая» (ДП)
1930 г. – первый сверхмощный шахтный вентилятор «Рато»
1930-е годы – первые подъемные машины «Донецкгормаш»
1932 г. – начало изготовления врубовых машин, ленточных конвейеров в Харькове
1933 г. – первая тяжелая врубовая машина ГТК3 («Горловская тяжелая канатная»)
1934-35 гг. – первые 5 комбайнов «ЯР – 4»
1936 г. – освоение горно-шахтного оборудования в Дружковке (вагоны, стрелочные переводы, породопогрузочные машины, экскаваторы, гусеничные машины для добычи торфа, крепежные изделия)

1945 г. – был создан Донецкий энергозавод

1955 г. – в Харькове создан угольный комбайн для тонких пластов УКТ1, предназначенный для одновременной зарубки, отбойки угля и погрузки его на транспортер 

1956 г. – первая многоканатная подъемная машина на «Донецкгормаш»
1958 г. – горловские комбайны «Донбасс 1» автоматизированы
1958 г. – в Дружковке начато производство гидравлических крепей, создан проходческий комбайн ТПК, выпущена первая партия новых электровозов и гировозов и бункерный поезд
1959 г. – первый роторный экскаватор ЭРГ-350/1000 (Донецкгормаш)
1960 г. – в Харькове освоен выпуск забойных скребковых и магистральных пластинчатых конвейеров, новой осветительной аппаратуры
1961 г. – в Донецке создана первая в СССР взрывозащищенная трансформаторная подстанция
1964 г. – освоение узкозахватных комбайнов в Горловке КШ1К и др.
1970 г. – начало серийного выпуска механизированных крепей в Дружковке
1972 г. – первый в мире, самый крупный шахтный вентилятор ВЦД47 «Север» на «Донецкгормаше»
1976 г. – харьковчане начали серийный выпуск нового базового скребкового конвейера СП87П
1985 г. – гезенко-проходческая машина «Стрела»

1999 г. – первая взрывозащищенная трансформаторная подстанция КТПВ (ДЭЗ)
2000 г. – освоение выпуска двустоечных крепей КДД, ДМ, ДМТ в Дружковке
2001 г. – освоение выпуска трансформаторных подстанций мощностью 1000 кВА (ДЭЗ)
2001 г. – освоение производства шаровых мельниц, машин для разливки ферросплавов, охладителей агломерата, вертикальных дробилок ДВЦ (КЗГО)
2001 г. – вышел первый проходческий комбайн КПД в Горловке 

1999 г. – первая взрывозащищенная трансформаторная подстанция КТПВ (ДЭЗ) 

2000 г. – освоение выпуска двустоечных крепей КДД, ДМ, ДМТ в Дружковке
2001 г. – освоение выпуска трансформаторных подстанций мощностью 1000 кВА (ДЭЗ)
2001 г. – вышел первый проходческий комбайн КПД в Горловке
2010 г. – открытие «Горные машины – Система качества»
2011 г. – открытие Торговой компании в России
2011 г. – введение в действие единого для компании сертификата качества продукции
2011 г. – запуск лавы в УК «Краснолиманской», оснащенной нашим оборудованием
2011 г. – поставка вентиляторной установки шахте им. Героев космоса, ДТЭК
2011 г. - принятие Стратегии Компании

Новейшая история

2012

  • создание трех продуктовых Дивизионов в соответствии с нашей Стратегией
  • поставка вентиляторов главного проветривания компаниям «Норильский никель» и «Казахмыс»
  • открытие специализированных ремонтных производств в Горловке – по ремонту угольных комбайнов и в Дружковке – по ремонту механизированных крепей
  • оснащение лавы в ДТЭК «Павлоградуголь» механизированным комплексом
  • открытие представительства во Вьетнаме и подписание контракта с вьетнамской компанией VINACOMIN о строительстве шахтных стволов
  • поставка модернизированных установок ротора для роторных экскаваторов карьеру Гацко (Босния и Герцеговина)
  • открытие представительств Торговой компании «Горные машины РУС» в Каменске-Шахтинском и Старом Осколе
  • присоединение к компании Харьковского машиностроительного завода «Свет шахтера»

2013

  • оснащение лавы механизированным комплексом в ш/у «Обуховское»
  • заключение соглашения о Стратегическом альянсе с ДТЭК
  • внедрение в компании новой прогрессивной системы оплаты труда
  • компания обеспечила постоянное присутствие в Польше
  • компания получила новое имя – Corum Group (Корум)

2014-2016

  • принят Кодекс корпоративной этики
  • заключен Стратегический Альянс между Corum и Группой Метинвест сроком на пять лет
  • подписан протокол о намерениях создания совместного предприятия на территории Китая
  • в состав Corum infrastructure вошли предприятия «Шахтспецстрой» и «Луганскгипрошахт»
  • буропогрузочная машина Corum завоевала «Гран-При» на выставке «Уголь России и Майнинг 2014»
  • открыты сборочные площадки на базе заводов «Корум Свет шахтера» и «Корум Дружковский машиностроительный завод»
  • открыт новый ремонтно-сервисный центр в Кузбассе
  • выведен на рынок новый КБТ200 – первый в мире очистной комбайн с вертикальными исполнительными органами барабанного типа и бесцепной системой подачи
  • главный офис компании переехал в Киев
  • первые 2 проходческих комбайна КПД поставлены на рынок Польши
  • подъемная машина Corum установила свой первый рекорд на шахте им. Героев Космоса
  • завершено строительство 2-х шахтных стволов во Вьетнаме
  • Corum – победитель премии «HR-бренд Украина 2014» в номинации «Мир»
  • В рамках премии "HR-бренд Украина-2016" проект компании Corum «Система управления знаниями» завоевал «серебро» в номинации «Мир». Кроме того, жюри по достоинству оценило инновативный подход в обучении компании и присвоило Corum награду «Smart Solution for Smart People».